עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Серия статей: Археология начала рассказывать о Хасмонейском периоде истории Иерусалима

Эпоха Хасмонейской династии (2 -1 век до.н.э) – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории Израиля и Иерусалима. Историк Иосиф Флавий достаточно детально описал правителей и жизнь в Иерусалиме в данный период, но его слова мало подтверждаются археологическими находками. В этом нет ничего удивительного, ведь в 70 году римские войска разрушили город, а в следующие века, Иерусалим еще не раз уничтожался, скрывая древний город под обломками войн, восстаний и катаклизмов. Но в 2013 году в Иерусалиме были найдены новые артефакты, которые помогут историкам исследовать его развитие в эпоху Хасмонеев. Первая важная находка, о которой мы бы хотели рассказать, была сделана в районе автостоянки "Гивати" в городе Давида у подножия крепостной стены Старого города. Раскопки здесь, проводятся под руководством Израильского управления древностей при поддержке фонда "Друзья Города Давида". Были обнаружены остатки впечатляющего сооружения периода Хасмонейской династии (2 век до н.э.). Речь идет о здании около 4 метров в высоту площадью в 64 квадратных метра. Стены толщиной более чем в один метр сложены из грубо обработанных известняковых блоков по методу "кирпичной кладки", характерному для Хасмонейского периода.

Внутри здания было найдено значительное количество глиняных сосудов, однако особое внимание исследователей привлекли монеты, подтвердившие, что здание было построено в начале второго века до нашей эры и продолжало существовать в период Хасмонейской династии, подвергнувшись значительной реконструкции. По словам руководителей работ - д-ра Дорона Бен-Ами и Яны Чехановец - новое открытие имеет особое значение в силу своей редкости - археологам в Иерусалиме до сих пор почти не попадались здания Хасмонейской эпохи. "За исключением развалин крепостных стен, глиняных сосудов и других небольших находок, до сих пор не было установлено местоположение ни одного строения Иерусалима этого периода.

Теперь же Хасмонейская столица, хорошо известная нам по историческим описаниям в книгах историка Иосифа Флавия, начинает принимать конкретные очертания". Другая важная находка данного исторического периода была сделана в ходе раскопок в юго-западном иерусалимском районе Кирьят-Ювель. Археологи нашли развалины сельскохозяйственной фермы, наиболее древняя часть которой датируется эллинистической эпохой, то есть вторым-четвертым веками до нашей эры. Другую часть ученые относят к первому-второму веку до нашей эры, к периоду правления династии Хасмонеев. Среди находок на участке, расположенном под центральной улицей этого столичного района, небольшой сосуд для благовоний и свинцовые гири для весов. Ученые рассчитывают на то, что обнаруженные артефакты позволят значительно больше узнать о жителях этих мест, занимавшихся сельским хозяйством. На территории древней фермы обнаружен также пресс для изготовления вина, что свидетельствует о том, что во второй половине первого тысячелетия до нашей эры неподалеку, около речки Эйн-Керем, выращивали виноград. Кстати, об этом говорит и само название речки, которое в переводе с иврита означает «виноградный источник».

По словам руководителя раскопок Даниэля Эйн-Мора, представляющего Управление древностей Израиля, «до последнего времени в этом районе ни разу не находили артефактов, датирующихся ранней эллинистической эпохи.» Любопытно, что на месте Кирьят-Йовель до 1947 года была крохотная арабская деревенька Бит-Мазмиль. Ее жители ушли и покинули свои дома после Войны за Независимость. При этом арабы любят вспоминать об этом факте и всячески муссировать его. Находка древнего еврейского поселения лишний раз напоминает нам о чуде возвращения народа Израиля, сравнимом с хануккальным чудом Маккавеев.

oставить ОТЗЫВ о статье

«И говорил Господь Моше так: Повели сынам Израиля и скажи им: Когда вступите на землю Кнаана, — это земля, какая достанется вам в удел, земля Кнаана в пределах ее. И будет вам сторона южная от пустыни Цин возле Эдома, и будет вам южный рубеж от края Соленого моря с востока. И повернет ваш рубеж южнее возвышенности Акрабим, и пройдет к Цину, и будут его исходы южнее Кадеш-Барнеа» Числа, гл.34
В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Мы продолжаем вас знакомить с археологическими находками в Иерусалиме. . В первой статье мы рассказывали вам о надписях Х века до н.э. Эти надписи являются важными свидетелями эпохи первых Израильских царей. Статью «Древнейший алфавитный текст» вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://www.kggj.org/slovo/stati/1627. Сегодня мы расскажем о более поздних свидетелях событий происходящих в Иерусалиме в I веке н.є.
Рут Эстер Итак дни переосмысления закончены, еврейский народ покаялся в своих грехах и начинаются дни веселья и радости.  Библейский праздник Суккот или Кущи наступает после праздника Йом Киппур и длится он семь дней, еще этот праздник называют праздником сбора урожая. Потому что он приходится именно на это время.   Этот праздник отличает радостная и оживленная атмосфера, на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, что особенно важно для тех, кто одинок и нуждается в любви и поддержке. В эти дни евреи обращаются к Богу в молитвах благодарения и восхваляют Его за то, что Он благословил свой народ изобилием.   В еврейских молитвах Суккот не называется иначе, как «зман симхатейну» - время нашей радости.
Ассирия: небольшой исторический обзор и новые исследования, подтверждающие сведения Библии. Супер мощное Новоасирийское царство, которое в VIII—VII веке до н. э. не знало равных на Ближнем Востоке, чьи армии топтали земли между Средиземным море и горами Загрос, и от Египта до Анатолии, рухнуло в конце VII-го века до н.э.. Ассирийская империя сыграла важную роль в истории еврейского народа, Библия является важным источником изучения истории Ассирии. Новые исследования ученых рассказывают нам об причинах упадка одного из самых мощных государств древнего мира, и подтверждают истинность Библейских сведений.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org