עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Библейский праздник Пурим

Ларс Энарсон.

«Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие?» (Псалом 93:16)

Пурим празднуется, как воспоминание о победе над зловещими планами Амана уничтожить еврейский народ по всей Персии.

«В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими,

- собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы»

«Как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, жребий, об истреблении и погублении их,  и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысл Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве. Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них, постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год;  и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их.»  (Есфирь 9:1-2, 24-28)

Во время Пасхальной Вечери, еврейский народ вспоминает о том, что в каждом поколении всегда есть Аман, который стремится к цели уничтожения еврейского народа. Гитлер был, несомненно, один из них, но, к сожалению, на протяжении всей истории он далеко не единственный пример. Сегодня снова высвобожден очередной Аман. Президент Ирана, Махмуд Ахмединеджад, одержим апокалипсическим видением приготовить путь мусульманскому «мессии», который должен покорить весь мир исламу. И часть этого видения – уничтожение Израиля.

Кроме праздников, прямо упомянутых в Торе Моисея, у еврейского народа существует еще два ежегодных праздника: Ханука и Пурим. И оба они связаны с темой сверхъестественной победы над угрозой уничтожения евреев. Во время Пурима угроза исходила от Персии, на Хануку – от Греции. Пророческое значение обоих этих праздников относится к последнему времени. На сегодняшний день Иран возглавляет все разработки исламского мира, направленные на уничтожение еврейского народа, вновь собранного Богом на своей земле Израиля. Последняя же угроза, связанная с приходом антихриста, выйдет из Европы (Греции). «Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции». (Даниила 10:20) Подобно царице Есфирь, мы сегодня должны занять нашу позицию и выступить против исходящей от Ирана угрозы в посте и ежедневной молитве.

В начале 1980 года, в Швеции, в городе, где мы жили, однажды мы увидели уличные листовки, с красочным подзаголовком «Освобождение АлКлудс» (AlQuds – мусульманское название Иерусалима). Мы подумали, что люди, стоящие за распространением этих листовок и всячески поддерживающие исламистскую революцию в Иране, просто сумасшедшие. Это было 28 лет назад. Сегодня эти же люди, по истечении уже почти трех десятилетий своего напряженного и целенаправленного труда, верят, что как никогда близки к достижению своей цели. Друзья, это время для поста и молитвы!

Одна из традиций праздника Пурим, кроме традиции посылать друг другу подарки и угощения, это обычай переодеваться в карнавальные костюмы. Библейское основание, которым объясняют такую традицию, это то, что имя Бога ни разу не упомянуто в книге Есфирь. Его всемогущая освобождающая рука была скрыта, как бы одета в историю политической интриги.

Это очень пророчески и символично для наших дней! Многие христиане сегодня не видят духовного аспекта, стоящего за всем происходящим в Израиле. Все что они видят – это только политика. Существует очень много теологов и библейских учителей, которые утверждают, что сегодня нет уже ничего, что связывает современный Израиль с Библией. В своей слепоте они не могут разглядеть духовную реальность, стоящую за всем происходящим и увидеть руку Божью. Мы благодарны Всемогущему Господу за восстающих сегодня стражей! Да, восстанет Есфирь и да, займет свое место!

Мы предлагаем вам для прочтения статью общепризнанного еврейского специалиста по вопросам современного государства Израиль, Бенни Морриса, написанную на тему угрозы Ирана и о втором Холокосте. [Статья на английском языке]

Иешуа сказал к Иерусалиму: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья…» (Матфея 23:37) Это прообраз окончательной наивысшей Божьей защиты и ответ для Израиля. Но, до тех пор, пока это не произойдет, мы должны продолжать стоять в проломе и строить защитную стену вокруг Израиля нашими постами и молитвами.

Князь Персидский, это та самая демоническая сила, которой противостоял Даниил в своем посте и молитве, и та же сила, которая позже вдохновила Амана поставить цель истребления еврейского народа. Сегодня тот же духовный князь поднимается вновь и стоит за личностью Ахмединеджада и его стремлением стереть Израиль с лица земли. Это время Есфири восстать в сотрудничестве с мудростью Мордехая!

Урок праздника Пурим заключается в том, что, в конце концов, враги еврейского народа будут устранены, Мардохей, символизирующий еврейский народ, будет вознесен и Есфирь, Невеста, будет царствовать на престоле вместе с Царем! Есфирь представлена в Писаниях, как дочь Аминадава. Аминадав (ивр. - Авигайль) означает «отец силы и могущества». Как рожденные свыше люди, из которых будет сформирована Невеста, мы являемся сынами и дочерями Всемогущего. И подобно тому, как было с царицей Есфирь, еврейское происхождение Невесты является не открытым до времени.

Секретом успеха Есфири было то, что она слушала и выполняла советы ее мудрого дяди «Мардохея Иудеянина». «…слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании». (Есфь. 2:20) Следование наставлениям наших истинных отцов, еврейских пророков и апостолов, будет критерием и ориентиром побеждающей Невесты, что вознесется на трон в последние дни!

В соответствии Захарии 12:9-10, крах силы и власти врага, выступающего против Иерусалима, напрямую связанно с излиянием на Израиля Духа благодати и умиления. И также эта победа будет предшествовать последнему всемирному пробуждению. В книге Иоиля сказано,

«И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я - Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть…» (Иоиля 2:27-28)

Когда Всевышний Бог будет превознесен в Израиле, тогда Дух будет излит на всякую плоть!

Крайне важная в этой ситуации молитвенная тема – это ходатайство за пробуждение в Иране. Мы держим это, как постоянную тему для молитв на протяжении последних лет. Тысячи мусульман в Иране в эти дни приходят к вере в Иешуа. Если вы желаете получить больше информации на тему молитвы о пробуждении в Иране, пожалуйста, посетите http://www.prayerforiran.org [сайт на английском языке]

Время радости и ликования

Пурим – это время радости и ликования о Божьем спасении и освобождении.

«И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним, о том, чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его, как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным».

«И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним, как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, жребий, об истреблении и погублении их, и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысл Амана, который он задумал на Иудеев,обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве. Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них, постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год; и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их.

«Написала также царица Есфирь, дочь Абихаила, и Мардохей Иудеянин, со всею настойчивостью,чтобы исполняли это новое письмо о Пуриме» (Есфирь 9:20-29)

Господь Бог сказал в Своем Слове, что Он есть Тот, кто сделает Иерусалим «чашею исступления для всех окрестных народов» (Захария 12:2) Это именно то, что происходит сегодня на наших глазах, и у Него есть план и цель, стоящая за всем происходящим. Да, не умолкнем мы и не успокоимся до тех пор, пока, как написано, Иерусалим не станет славою на земле!

«Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над ними!" Великое сотворил Господь над нами: мы радовались.»

«Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. [в английском варианте: «Восстанови наше наследие, о Господь, как потоки в Негеве!] Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.»

Когда на наши молитвы, и молитвы поколений, бывших до нас, наконец придет ответ, это произойдет очень внезапно, подобно тому, прорываются каждый год потоки в пустыне Негев - внезапно и с великой силой. Вы можете насладиться видео роликом, длящимся 1 минуту и иллюстрирующим реальность того, как это происходит в Негеве. Вот, как на иссушенную землю с рокотом внезапно врывается сильный поток воды, и люди крича, бегут, чтобы укрыться: http://video.google.com/videoplay?docid=8750134985340587369

«Восстанови наше наследие, о Господь, как потоки в Негеве! Амен!»

 

Как мы можем праздновать Пурим? 

Вот пять предписаний, связанных с этим праздником:

1.  Пост: День до Пурима, 13 числа месяца Адара, называется днем Поста Есфири. Мы ободряем вас посвятить этот день посту и молитве за Израиль и ходатайстве о спасении еврейского народа.

«Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну». (Есфирь 4:14-16)

2.  Чтение: Проведите время во внимательном чтении всей книги Есфирь. Если у вас есть, например, дети, то предложите им идею сделать костюмированный спектакль по истории Есфири. А если вы никогда прежде еще не читали книгу Есфирь, то это самое подходящее время.

«И чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их» (Есфирь 9:28)

3.  Радоваться: 14 и 15 числа месяца Адара – это дни ликования и радости. Организуйте праздничный стол и включите в меню обязательные «уши Амана». Вот пример рецепта этого печенья.

«И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним, о том, чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его, как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья» (Есфирь 9:20-22)

4.  Делиться: Угощайте чем-то вкусным и сладким ваших друзей и соседей.

«…Чтобы сделали их днями пиршества и веселья…»  (Есф.9:22)

5.  Давать пожертвования: Жертвуйте бедным и одаривайте нуждающихся.

«…Превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным» (Есф. 9:22)

Хаг Пурим Самеах! Мы желаем вам всем радостного и благословенного празднования Пурима!

«И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его» (Римлянам 15:10)

 

                                                                                      источник: thewatchman.org

                                                                                      перевод: Пнина Геносар

                                                                                      oставить ОТЗЫВ о статье

И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. (Первая книга Царств 22:1-3) В жизнь каждого человека неизбежно приходят скорби и победы.
Я хочу сегодня говорить слово о крови и о кресте! Совсем недавно Бог проговорил со мною, и Он сказал, что в жизни Его детей не будет истинной победы, если они не вернуться к Его крови и ко кресту! Я увидел видение, как спускалось множество ангелов на землю. Они брали людей за руки, и, смотря им прямо в глаза, они не просто шли, а бежали в церковь. Были люди разных возрастов, но среди них также  были люди пожилые, и они, глядя в глаза ангелам, не давали свои руки им. Я спросил у Бога, что же это означает, неужели все пожилые останутся? Бог ответил мне, что это те люди, которые не хотят меняться изнутри! Но, время пробуждения церкви- невесты Христа очень близко! И, для этого момента, нужно вернуться к откровению о крови и о кресте!
Ларс Энарсон. «Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие?» (Псалом 93:16) Пурим празднуется, как воспоминание о победе над зловещими планами Амана уничтожить еврейский народ по всей Персии. «В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими,
4 июня 2016 года в общине «Царь Великой Славы», пастор Орен Лев Ари открыл серию проповедей о Завете. Изучить эту тему вы можете вместе с нами на протяжении следующих выпусков. «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит,и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
Шалом, драгоценные братья и сестры. Предлагаем вам проповедь пастора Орена Лев Ари "Церковь и Израиль". Сегодня эта тема является для многих камнем преткновения. Есть те, кто утверждают, что церковь заменила Израиль в Божьем обетовании, есть те, кто возносят Израиль выше церкви, но мы на основании Божьего Слова рассмотрим, какие позицию занимают церковь и Израиль в Божьем плане, и что ожидает их в свете событий последнего времени.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Суббота 11.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org