עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Серия статей: Немые свидетели трагичных событий истории Иерусалима

Мы продолжаем вас знакомить с археологическими находками в Иерусалиме. . В первой статье мы рассказывали вам о надписях Х века до н.э. Эти надписи являются важными свидетелями эпохи первых Израильских царей. Статью «Древнейший алфавитный текст» вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://www.kggj.org/slovo/stati/1627. Сегодня мы расскажем о более поздних свидетелях событий происходящих в Иерусалиме в I веке н.є.

Немые свидетели трагичных событий истории Иерусалима. Во археологических раскопок, которые израильские ученые проводят возле Стены Плача - в археологическом парке у подножия так называемой Арки Робинсона, была найдена подземная цистерна, когда-то находившаяся в подвале жилого дома. В одной из цистерн археологи обнаружили керамический масляный светильник и три кухонных горшка. Эта находка состоялась в рамках исследований дренажного канала, который в период Второго Храма соединял бассейн Шилоах в "Граде Давида" с основанием Арки Робинсона, и сегодня полностью раскрыт археологами.

По словам директора раскопок, представителя Управления Древностей Эли Шукруна, это первый раз, когда археологические находки подтверждают истории о голоде, поразившем Иерусалим во время осады города римлянами на заключительном этапе Великого Восстания или Первой Иудейской войны 66-73 г. н.э. Обнаруженные в столь необычном для хранения утвари месте горшки и светильник свидетельствуют, что жители дома тайно спускались в цистерну, чтобы питаться из накопленных запасов, пока их никто не видит. Находки археологов подтверждают драматический рассказ о событиях осады Иерусалима, содержащийся в книгах еврейско-римского историка Иосифа Флавия (Йосефа Бен Мататиягу), который был участником и свидетелем событий Первой Иудейской войны. Описывая ужасы голода и междоусобицы среди осажденных, Флавий рассказывает о том, как повстанцы обыскивали дома иерусалимцев в поисках еды, а те, в свою очередь, скрывали пищу в потаенных местах. "С голодом возрастала свирепость бунтовщиков, и оба бедствия с каждым днем делались все более ужасающими. Когда жизненные продукты перестали появляться на рынках, мятежники вторгались в частные дома и обыскивали их. Если находили что-нибудь, они били хозяев за то, что те не выдавали добровольно; если ничего не находили, они также их истязали, предполагая, что припасы тщательно ими сокрыты. Присутствие или отсутствие у кого-либо съестных припасов они определяли по наружному виду несчастных: у кого вид был еще здоровый, тот, значит, имел запас пищи; истощенных, напротив, они не беспокоили, так как не было причины убивать тех, чья жизнь подкашивалась уже голодом. Богатые отдавали тайком все свое имущество за одну только меру пшеницы, менее состоятельные—за меру ячменя; затем они запирались в самых затаенных уголках своих домов и в своем нестерпимом голоде пожирали зерно немолотым, или по мере того, как обстоятельства и страх позволяли, еле испеченным. Стол нигде больше не накрывался— пищу выхватывали из огня еще сырой и в таком виде проглатывали ее." ("Иудейская война", книга пятая, глава Х).

Эти находки также являются свидетелями подтверждают нам тот факт, что пророчество Иисуса, сказанное Им перед смертью сбылось. «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! . тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Св. Евангелие от Луки 23:28-30) Напомним, что во время осады Иерусалима в 70 году н.э больше 100 тысяч людей погибли от голода и болезней.

oставить ОТЗЫВ о статье

В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Мы продолжаем вас знакомить с археологическими находками в Иерусалиме. . В первой статье мы рассказывали вам о надписях Х века до н.э. Эти надписи являются важными свидетелями эпохи первых Израильских царей. Статью «Древнейший алфавитный текст» вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://www.kggj.org/slovo/stati/1627. Сегодня мы расскажем о более поздних свидетелях событий происходящих в Иерусалиме в I веке н.є.
Рут Эстер Итак дни переосмысления закончены, еврейский народ покаялся в своих грехах и начинаются дни веселья и радости.  Библейский праздник Суккот или Кущи наступает после праздника Йом Киппур и длится он семь дней, еще этот праздник называют праздником сбора урожая. Потому что он приходится именно на это время.   Этот праздник отличает радостная и оживленная атмосфера, на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, что особенно важно для тех, кто одинок и нуждается в любви и поддержке. В эти дни евреи обращаются к Богу в молитвах благодарения и восхваляют Его за то, что Он благословил свой народ изобилием.   В еврейских молитвах Суккот не называется иначе, как «зман симхатейну» - время нашей радости.
Ассирия: небольшой исторический обзор и новые исследования, подтверждающие сведения Библии. Супер мощное Новоасирийское царство, которое в VIII—VII веке до н. э. не знало равных на Ближнем Востоке, чьи армии топтали земли между Средиземным море и горами Загрос, и от Египта до Анатолии, рухнуло в конце VII-го века до н.э.. Ассирийская империя сыграла важную роль в истории еврейского народа, Библия является важным источником изучения истории Ассирии. Новые исследования ученых рассказывают нам об причинах упадка одного из самых мощных государств древнего мира, и подтверждают истинность Библейских сведений.
Однажды в Иерусалим из Франции прибыла группа паломников. Однако в Иерусалиме не нашлось здания, способного удовлетворить запросы маркизов и виконтов страны сезанна и пармезана. И достопочтенные гости Святой Земли поселились в палаточном городе, недалеко от стен старого города. Несколько веков до этого в этом же месте жили осаждающие Иерусалим крестоносцы, под предводительством знаменитого вождя Танкреда. "Глазами Наполеона" смотрели французике паломники на великолепное здание Русского подворья, где в комфортных комнатах жили паломники из России.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Суббота 11.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org