Серия статей: Немые свидетели трагичных событий истории Иерусалима
Мы продолжаем вас знакомить с археологическими находками в Иерусалиме. . В первой статье мы рассказывали вам о надписях Х века до н.э. Эти надписи являются важными свидетелями эпохи первых Израильских царей. Статью «Древнейший алфавитный текст» вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://www.kggj.org/slovo/stati/1627. Сегодня мы расскажем о более поздних свидетелях событий происходящих в Иерусалиме в I веке н.є.
Немые свидетели трагичных событий истории Иерусалима. Во археологических раскопок, которые израильские ученые проводят возле Стены Плача - в археологическом парке у подножия так называемой Арки Робинсона, была найдена подземная цистерна, когда-то находившаяся в подвале жилого дома. В одной из цистерн археологи обнаружили керамический масляный светильник и три кухонных горшка. Эта находка состоялась в рамках исследований дренажного канала, который в период Второго Храма соединял бассейн Шилоах в "Граде Давида" с основанием Арки Робинсона, и сегодня полностью раскрыт археологами.
По словам директора раскопок, представителя Управления Древностей Эли Шукруна, это первый раз, когда археологические находки подтверждают истории о голоде, поразившем Иерусалим во время осады города римлянами на заключительном этапе Великого Восстания или Первой Иудейской войны 66-73 г. н.э. Обнаруженные в столь необычном для хранения утвари месте горшки и светильник свидетельствуют, что жители дома тайно спускались в цистерну, чтобы питаться из накопленных запасов, пока их никто не видит. Находки археологов подтверждают драматический рассказ о событиях осады Иерусалима, содержащийся в книгах еврейско-римского историка Иосифа Флавия (Йосефа Бен Мататиягу), который был участником и свидетелем событий Первой Иудейской войны. Описывая ужасы голода и междоусобицы среди осажденных, Флавий рассказывает о том, как повстанцы обыскивали дома иерусалимцев в поисках еды, а те, в свою очередь, скрывали пищу в потаенных местах. "С голодом возрастала свирепость бунтовщиков, и оба бедствия с каждым днем делались все более ужасающими. Когда жизненные продукты перестали появляться на рынках, мятежники вторгались в частные дома и обыскивали их. Если находили что-нибудь, они били хозяев за то, что те не выдавали добровольно; если ничего не находили, они также их истязали, предполагая, что припасы тщательно ими сокрыты. Присутствие или отсутствие у кого-либо съестных припасов они определяли по наружному виду несчастных: у кого вид был еще здоровый, тот, значит, имел запас пищи; истощенных, напротив, они не беспокоили, так как не было причины убивать тех, чья жизнь подкашивалась уже голодом. Богатые отдавали тайком все свое имущество за одну только меру пшеницы, менее состоятельные—за меру ячменя; затем они запирались в самых затаенных уголках своих домов и в своем нестерпимом голоде пожирали зерно немолотым, или по мере того, как обстоятельства и страх позволяли, еле испеченным. Стол нигде больше не накрывался— пищу выхватывали из огня еще сырой и в таком виде проглатывали ее." ("Иудейская война", книга пятая, глава Х).
Эти находки также являются свидетелями подтверждают нам тот факт, что пророчество Иисуса, сказанное Им перед смертью сбылось. «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! . тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Св. Евангелие от Луки 23:28-30) Напомним, что во время осады Иерусалима в 70 году н.э больше 100 тысяч людей погибли от голода и болезней.
oставить ОТЗЫВ о статье