עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Серия статей: Самые важные археологические открытия 2013 года. Древнейший алфавитный текст

фото: Еврейский университет

Древнейший алфавитный текст.

Иерусалим самый таинственный город в мире. В его недрах хранятся тысячи артефактов, способных пролить свет на важные исторические и религиозные загадки и тайны. В этом преимущество израильской археологией, ведь тот материал, который они выкапывают из Святой Земли, получает громкий отклик в прессе в научной и религиозной литературе. Для верующих в богодухновенность Библии людей, каждая археологическая находка тоже важна, ведь все они, как показывает практика, подтверждают авторитетность Святого Писания. Мы предлагаем вам познакомиться с самыми интересными археологическими находками в Иерусалиме в последнее время. 

Начнем мы знакомство с древнейшего алфавитного текста, найденного в этом году в Иерусалиме. Известный израильский археолог Эйлат Мазар из Еврейского университета сделала одно из самых интересных открытий в Иерусалиме. Она обнаружила древнюю надпись на открытом керамическом кувшине - так называемом «пифосе». Это самый ранний текст, написанный алфавитом, когда-либо найденный в Святом городе. Археологам удалось найти лишь часть надписи, сделанной у кромки сосуда перед его обжигом. Они обнаружили фрагменты еще шести больших кувшинов такого же типа. Речь идет о вторичном использовании материала - черепки служили частью наполнителя, при помощи которого древние строители выравнивали пол здания, построенного в десятом веке до нашей эры. Анализ глины показал, что все сосуды были изготовлены в одном и том же месте - по-видимому, в окрестностях Иерусалима. По словам профессора Ахитува, надпись была сделана так называемым раннеханаанским шрифтом, который предшествовал времени установления в регионе власти колен Израилевых и внедрению ивритского алфавита. Текст читается слева направо и состоит из букв длиной примерно два с половиной сантиметра - "м", "к", "п", "х", и возможно "л" и "н".

фото: Еврейский университет

Это буквосочетание не встречается ни в одном известном западно-семитском языке, поэтому содержание надписи остается неизвестным. Археологи предполагают, что она должна содержать имя владельца сосудов либо перечисление содержимого. Поскольку надпись не на иврите, сосуды, скорее всего, принадлежали представителю евуситского населения Иерусалима - это племя (скорее всего, хеттское) проживало в городе во времена первых царей Израилевых, и по библейской традиции, именно у евусита Аравны купил царь Давид гумно, на котором царь Соломон затем возвел Первый Храм. Раскопки у южной стены Храмовой Горы производятся при сотрудничестве Израильского Управления Древностей, Управления парков и заповедников, и Компании по развитию Восточного Иерусалима. Место раскопок представляет собой национальный парк и открыто для посетителей. В раскопках принимают участие студенты-добровольцы из Израиля и США.

При создании статьи использовались материалы Библейского археологического сообщества и статьи Еврейского университета.

oставить ОТЗЫВ о статье

"Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю." (Ев.от Луки 1:80) Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Иерусалима и Израиля. На этот раз мы побываем в монастыре Иоанна Крестителя в пустыне. Монастырь святого Иоанна в пустыне - францисканский монастырь, построенный рядом с источником на лесистом склоне к северу от мошава Эвен Сапир к югу от Иерусалима.
Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Израиля. В этот раз мы расскажем вам о заброшенном городе набатеев - Шивта. Шивта - национальный парк на юге Израиля, включает в себя развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрор.
В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Желание Бога – счастливая семья Семья  - очень важная тема, особенно в наше время, когда мы видим вокруг разврат, измены, разводы. Тысячи покалеченных судеб, тысячи детей с психологическими травмами, тысячи самоубийств из-за проблем в семье. Что же случилось? Как создать крепкую и полную любви и мира семью?   Бог сам создал институт семьи, и Он почитает  семьи. В послании к эфесянам мы читаем: «для сего преклоняю колени мои пред  Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
«И говорил Господь Моше так: Повели сынам Израиля и скажи им: Когда вступите на землю Кнаана, — это земля, какая достанется вам в удел, земля Кнаана в пределах ее. И будет вам сторона южная от пустыни Цин возле Эдома, и будет вам южный рубеж от края Соленого моря с востока. И повернет ваш рубеж южнее возвышенности Акрабим, и пройдет к Цину, и будут его исходы южнее Кадеш-Барнеа» Числа, гл.34
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org