עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Семья – самый большой дар от Бога (интервью)

Даниель Розен – пастор и президент ассоциации церквей Израиля, доктор-травматолог, который живет в Иерусалиме, его жена Вэред-Хен и дочь Адиель дали интервью журналу «Христианская семья». Это счастливая и благословенная семья, в которой вот уже 15 лет никогда не повышается голос, царят мир, любовь и согласие. Как же им это удается?

- Даниил, когда мы были в Австралии на конференции всемирной сети христианских врачей, ты мне рассказывал, что когда-то ты был известен как фотомодель и неплохо зарабатывал, но поменял эти ценности на другие. Почему и как это случилось?

- Примерно 21 год назад, в 80-90-х гг. я был фотомоделью в Тель-Авиве от фирмы Dolce Gabbana. У меня была высокая зарплата (почти 46000 шекелей = 16000$), хорошая жизнь и большая перспектива для карьерного роста. Но я чувствовал себя очень одиноким, не мог свободно ходить по улицам, как другие люди и чувствовал, что я в чем-то нуждаюсь. И когда я встретил одного хорошего друга из Голландии, он пригласил меня в маленькую еврейскую общину, которая насчитывала приблизительно 30 человек, верующих в Иисуса Христа. Когда я пришел в эту церковь, я почувствовал такую любовь! Эти люди не знали меня, потому что они не смотрели телевизор, не интересовались фото-журналами моды, но они посадили меня на первый ряд и заботились обо мне, а потом звонили мне. И я начал регулярно посещать эту церковь. Но в один день, когда я автобусом возвращался со своими снимками в Иерусалим, я увидел на Иудейских горах большую руку, и Бог сказал мне: «Я все создал с песка и воды. Жизнь или смерть?» Страх Божий пришел на меня, и я пошел к пастору этой церкви и все рассказал ему. Он мне сказал: «Даниель, Господь призывает тебя в особенности. Покайся и прими Его». Я всегда считал себя хорошим человеком: не врал, не пил, не курил, но я почувствовал, что я грешен. И я просто покаялся пред Богом и ощутил обильное Божье присутствие. Через некоторое время я принял водное крещение, но не на реке Иордан, а там, где родился Иоанн Креститель, в Сенкарме. Когда я вошел в воду, как бы огонь сошел на меня, и я понял, что Господь призвал меня. Я стал евангелистом. Много людей начали каяться, и мы создали церковь. Но я хочу признаться, что много раз я хотел вернуться назад и подписать контракт снова. Поскольку я стал работать в госпитале и помогать больным с пролежнями и вместо 16000$ я стал получать 1000$, я не мог выдержать эту работу. В этот момент мне предлагали подписать контракт с фирмой Gucci в Монреале, Канада, где для меня открылись бы все двери. Но я все-таки отказался, продержался на этой работе полтора года, а потом пошел учиться на врача. Я сказал: «Я хочу служить Тебе, Господь. Посвящаю свою жизнь служить Тебе».

- Много молодых людей желают жениться или выйти замуж за красивих, но потом нередко сожалеют об этом, ибо красота обманчива. Что бы ты посоветовал молодым людям в выборе спутника жизни?

- Это очень хороший вопрос. Многие в Израиле спрашивали меня, почему я решил жениться на женщине из Азии, ведь у нас, в Израиле, девушки намного красивее, и стиль совсем другой. Но я видел такую красоту Божью внутри этой девушки, что я почувствовал, что я должен принять это решение. Я советую всем молодым парам: не смотрите, нравиться ли вам нос, уши или волосы, но ищите по сердцу Божьему и смотрите, чтобы была внутри красота Божья, потому что вы будете жить с этой красотой Божьей, а не с красотой внешней. Господь никогда не оставит вас и даст вам такую прекрасную жену (или такого прекрасного мужа), которая будет по сердцу вашему.

- Даниил, у тебя красивая жена из Филиппин и, кроме этого, она хорошая христианка, помагает тебе в служении. Как вы познакомились?

- Это было особенное время. Она служила в другой церкви, была очень ответственная и много лет работала в больнице. Как-то меня пригласили в эту церковь проповедовать. После проповеди мы поговорили, и первое, что я заметил, что она очень хорошо разговаривала на еврейском языке, без акцента. Я обычно был очень осторожен с женщинами, даже дистанцию держал, но у нее, неожиданно для себя, взял номер телефона и потом даже перезвонил. Мы много говорили и много молились вместе. И на Пасху, когда мы были на гробнице Иисуса Христа и там делали вечерю с многими церквями, я услышал голос Божий: «Если ты сейчас не примешь решение, ты потеряешь ее». Я подошел к ней и сказал, что готов обвенчаться с ней. Она ответила, что ждала этого момента и только молилась об этом. Представляете, какое терпение и смирение она проявила! Это такое благословение!

- Вы с женой из разных культур и у вас хорошая семья. Скажи, как вы строите свои отношения и каков секрет вашего взаимопонимания?

- В основе наших взаимоотношений лежат святость, любовь и уважение друг ко другу.

- Вы живете в Израиле, а евреи славятся своим воспитанием детей. И, когда вы были у нас в гостях, я обратил внимание, что у вас очень воспитанная дочь. На каких главных принципах базируется воспитание детей в еврейских семьях?

- Воспитание детей в Израиле – это очень важная тема. Первая цель воспитания – чтобы дети уважали родителей, вторая – чтобы дети получили хорошее образование. В Израиле дети очень много времени уделяют учебе и даже  в свободное время очень много читают. Евреи – это одна из наций, которая читает наибольшее количество книг. Поэтому с самого раннего возраста дети должны учиться, особенно изучать иностранные языки, историю и географию. В Израиле дети в основном учатся в хороших школах и университетах, и родители заранее собирают деньги, чтобы ребенок мог учиться и вкладывают в него уже с самого раннего возраста. Израильские дети воспитываются в семье и в обществе. У нас нету христианских школ, в основном все учатся в светских школах, поэтому мы должны очень много времени уделять правильному воспитанию и христианскому направлению наших детей.
Воспитывая свою дочку, мы также учили ее уважения и любви к семье и правильных отношений. Сейчас ей двенадцать с половиной лет, и мы видим большой результат воспитания и сильное благословение. Говоря о воспитании детей, хочу еще сказать, что мы, евреи, не смотрим на то, что происходит вокруг нас, мы всегда смотрим на будущее нашего поколения. Мать и отец всегда планируют для детей будущее. Мы не живем только одним сегодняшним днем, мы всегда думаем о будущем еврейской семьи и еврейских детей.

- Давай попросим и твою жену рассказать об особенностях воспитания детей по-филиппински.

- Я выросла в христианской семье. Но не только в моей семье, на Филиппинских островах вообще уделяют большое внимание созданию фундамента Господа Бога в семье. Молитва считается очень важной  в доме (минимум три раза в день мы молились как семья), а также детей учат, как уважать своих родителей. Перед тем, как мы выходим из дома и когда приходим с улицы домой, мы целуем руку наших родителей или просто берем руку и прикладываем ко лбу. Это знак уважения нашим родителям, и они тоже благословляют нас через это. И это именно тот большой дар, который родители могут дать своим детям и, с другой стороны, самый большой дар, который мы можем дать своим родителям – это уважение к ним. Большое благословение мы можем дать своим родителям, уважая их. У меня еще 7 братьев и сестер, и я уверена, что родителям было нелегко растить и воспитывать нас, но я благодарна Богу-Отцу, что Он помог моим родителям растить нас в вере и в правильном воспитании Божьем. Мы как родители должны очень много вкладывать в наших детей с самого раннего возраста. И когда они тоже станут родителями, они вспомнят это хорошее зерно, которое мы вложили в них, и смогут передать его своим детям тоже. Именно в Пр.22:6 говорится, что нужно воспитывать детей, когда они растут, и когда они вырастут, они никогда не оставят этого. Это большая радость – видеть благословение в детях и внуках. Мы можем сказать, что это просто дар от Бога, что наша семья – семья, которая пребывает в любви и уважении.

- А теперь вопрос к вашей дочери. Адиель, что ты можешь сказать о своих родителях?

- Самое важное, что произошло, это то, что мои родители приняли Иисуса Христа и стали христианами. Это большое благословение иметь верующих родителей. И второе, я очень довольна, что они поженились и родили меня.

- Как известно, появление ребенка привносит перемены в жизнь молодой семьи, в отношения между супругами, часто возникают проблемы и недоразумения. Скажите, как наилучшим образом подготовиться к рождению ребенка? К чему должны быть готовы родители и что они могут сделать еще до того, как в их мир войдет третий?

- Это очень важная тема. Потому что часто я слышу, как люди говорят, что ребенок родился не вовремя, не по плану любви. Такой ребенок оказывается отверженным, а семья сталкивается с проблемой отсутствия любви, постоянными ссорами и непониманиями. Я хочу, чтобы вы поняли одну очень важную вещь: сперва всегда нужно промолить ситуацию, искать Бога: «Бог, если это время, дай нам ребенка, чтобы мы его воспитывали, чтобы он был радостью и светом нашему дому». Если молодые люди поженились, они должны искать, как наладить правильные взаимоотношения друг с другом, и в сексуальном плане тоже, чтоб больше любить и больше чувствовать друг друга. И когда взаимоотношения налажены, вы вдвоем запланировали, промолили и готовы к появлению ребенка, то это будет ребенок, рожден по воле Божьей. Он будет таким благословением в вашем доме, что принесет сильные изменения только в лучшую сторону. Когда есть ребенок, то у родителей много забот, они часто уставшие, но это такая радость, потому что это воля Божья.

- По национальности ты – еврей. Скажи, с чем ассоциируется счастливая семья у евреев? Какое место занимает семья в еврейском обществе сегодня?

- Семья – это очень важная тема для еврейского народа. Семья в Израиле занимает первое место после Бога. Конечно, поклонение Богу и молитва – это самое важное в жизни евреев, но семья – это самое стратегическое место. Каждый вечер Иерусалим переполнен семьями. Семьи выходят в парк, делают шашлыки, общаются, играют вместе, занимаются спортом. И это так приятно видеть, когда семьи вместе. Родители постоянно берут с собою детей, чтобы строить правильные взаимоотношения. Я считаю, что это радость и счастье, когда семья в единстве и в благословении.

- Ты много путешествуешь по миру и видишь, как деградирует семья в обществе. Как ты думаешь, что может ее сохранить?

- Я бываю во многих странах мира, общаюсь с многими семьями и вижу одну и ту же картину: разводы, непонимание, ссоры. Для меня это как красный свет, чтобы быть очень осторожным в моих поездках, всегда во всем быть верным своей семье, своему ребенку, церкви и видению, которое дал Господь. Когда я отправляюсь в дорогу, моя жена берет за меня пост и молитву, дочка постоянно посылает мне слова благословения через e-mail, и это меня поддерживает. Иногда я месяцами не бываю дома, но я знаю, что у меня есть такая семья, которая любит меня, ценит меня и промаливает. Поэтому я поддерживаю другие семьи, чтобы пребывали в терпении друг ко другу и  к детям, потому что сатана направлен любыми путями разрушить семьи. Я считаю, что для того, чтобы семья не деградировала, нужны молитва, любовь и терпение.

- Ты как человек счастлив в семейной жизни? Если да, то почему?

- Да, я счастлив. Если бы я искал своего, возможно, я не был бы счастлив. Но мне Бог дал такую особенную жену, которая любит меня, пребывает в терпении и всегда старается помочь мне во всем. Я считаю, что я сделал правильный выбор, потому что я молился и искал Бога. Я помню, когда я не был женатым и бывал в разных церквях, мои друзья постоянно искали мне какую-то девушку, красивую и из хорошей семьи, потому что у евреев это очень ценится. Но я не шел у них на поводу, я искал: Господь, только от Тебя. Поэтому я знаю, что моя жена от Бога. Бог дал мне дочку, и я счастливый и радостный человек. Я всегда благодарю Господа, что Он мне дал такую семью. Мы живем вместе 15 лет, и никогда в нашей семье не было ссор, непонимания, криков, как это я вижу в других семьях. Это значит Божье благословение! Я счастлив и благодарю Господа, что Он дал правильную женщину в мою жизнь.

- Что бы ты хотел пожелать читателям журнала «Счастливая семья»?

- Мое пожелание, чтобы в ваших семьях царила истинная любовь. Счастливая семья – это семья, которая первым долгом ставит Иисуса Христа во всем, второе – любовь. И молитва, молитва, молитва. Лучше лишний раз промолчите, будьте в терпении, и увидите, как будет милостив Господь и не даст вам никаких ссор. Это будет такая семья в тишине, в покое, в любви, в радости. Я хочу пожелать, чтобы вы были истинной счастливой семьей, живым примером и живым свидетельством многим другим семьям. Вы призваны Богом, чтобы еще укрепить одну семью, еще благословить какое-то разрушенное сердце. Мы не живем для себя, мы живем для Него и для других. Когда я просыпаюсь, я говорю: «Господь, используй мой дар, чтобы я сегодня мог через facebook, через skype, через e-mail какую-то душу спасти. Мы живем только для Него и должны быть живым благословением. Благословляю вас во имя Иисуса Христа.

источник: happyfamilymag.com

оставить ОТЗЫВ о статье

Понять террористов или стать другом Израилю? Интересные тенденции прослеживаются сегодня не только в светском обществе, но и в верующей среде. Нам предлагают вести мирные переговоры с террористами! Когда террористы убили целую семью евреев, в том числе троих детей, в одном из поселений, общественное мнение практически не отреагировало. Даже хуже того: раздавались требования к Армии обороны Израиля воздержаться от жестких действий. На теракт в Иерусалиме и возобновившиеся обстрелы южных районов страны была реакция чуть лучше
Очередная трагедия произошла на земле Израиля - подлое, циничное преступление, которое и не входит ни в какие рамки. Сегодня многие пытаются спорить о том, ответные ли это действия или еще какие, но хочу сказать, что в любой уважающей себя стране мира такая выходка может быть расценена лишь как террористический акт и никак иначе. Другими словами – это насилие против мирных жителей, убийство людей. Считают ли те, кто стоит за организацией подобных действий, что это может послужить кому то во благо? Произошедшее только лишь усугубит нынешнее положение на Ближнем Востоке.
Дорогие друзья! С радостью сообщаем всем, что в эту пятницу, 18-го марта в 18:00 в нашей общине состоится особенное праздничное служение. Мы всей семьей будем отмечать библейский праздник Пурим и хотим пригласить всех желающих присоединиться к нашему празднованию. На этом служении мы будем славить Господа, посмотрим постановку, приготовленную нашей театральной группой, будем особенным образом молиться за наш народ Израиля и провозглашать победу Божью над врагом душ наших! И, конечно же, будет звучать ободряющее и вдохновляющее Слово Божье.
Трагедия в Итамаре вернула Израиль к извечному вопросу, от которого он, казалось бы, уже ушел. Да, все понимали, что это иллюзия - считать, что конфликт между израильтянами и палестинцами можно решить политическим путем. Но политическая реальность последнего времени развивалась так, как будто эта иллюзия воплотилась в жизнь. Кровь семьи Фогелей все поставила на свои места. Может ли быть мир с нелюдями, которые способны зарезать маленьких детей в кроватках, а потом праздновать это событие раздачей сладостей?
Уже второй по счёту семейный семинар «Crystal Family», организованный Ассоциацией Мессианских общин Израиля «Crystal Forum», прошёл с огромным успехом. Около ста израильских семейных пар приехали в кибуц  Шфаим на три дня, чтобы пропитаться Божьей мудростью и добиться видимых позитивных перемен в своей семейной жизни. Непререкаемый авторитет Божьего Слова и личный пример семейной жизни проповедника не оставили никого равнодушными, побуждая страстно желать этих перемен и вселяя веру в то, что твой брак может быть именно таким, каким его задумал Бог.

Расписание служений:
Молитвенное служение - Вторник 18.30