עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Семья – самый большой дар от Бога (интервью)

Даниель Розен – пастор и президент ассоциации церквей Израиля, доктор-травматолог, который живет в Иерусалиме, его жена Вэред-Хен и дочь Адиель дали интервью журналу «Христианская семья». Это счастливая и благословенная семья, в которой вот уже 15 лет никогда не повышается голос, царят мир, любовь и согласие. Как же им это удается?

- Даниил, когда мы были в Австралии на конференции всемирной сети христианских врачей, ты мне рассказывал, что когда-то ты был известен как фотомодель и неплохо зарабатывал, но поменял эти ценности на другие. Почему и как это случилось?

- Примерно 21 год назад, в 80-90-х гг. я был фотомоделью в Тель-Авиве от фирмы Dolce Gabbana. У меня была высокая зарплата (почти 46000 шекелей = 16000$), хорошая жизнь и большая перспектива для карьерного роста. Но я чувствовал себя очень одиноким, не мог свободно ходить по улицам, как другие люди и чувствовал, что я в чем-то нуждаюсь. И когда я встретил одного хорошего друга из Голландии, он пригласил меня в маленькую еврейскую общину, которая насчитывала приблизительно 30 человек, верующих в Иисуса Христа. Когда я пришел в эту церковь, я почувствовал такую любовь! Эти люди не знали меня, потому что они не смотрели телевизор, не интересовались фото-журналами моды, но они посадили меня на первый ряд и заботились обо мне, а потом звонили мне. И я начал регулярно посещать эту церковь. Но в один день, когда я автобусом возвращался со своими снимками в Иерусалим, я увидел на Иудейских горах большую руку, и Бог сказал мне: «Я все создал с песка и воды. Жизнь или смерть?» Страх Божий пришел на меня, и я пошел к пастору этой церкви и все рассказал ему. Он мне сказал: «Даниель, Господь призывает тебя в особенности. Покайся и прими Его». Я всегда считал себя хорошим человеком: не врал, не пил, не курил, но я почувствовал, что я грешен. И я просто покаялся пред Богом и ощутил обильное Божье присутствие. Через некоторое время я принял водное крещение, но не на реке Иордан, а там, где родился Иоанн Креститель, в Сенкарме. Когда я вошел в воду, как бы огонь сошел на меня, и я понял, что Господь призвал меня. Я стал евангелистом. Много людей начали каяться, и мы создали церковь. Но я хочу признаться, что много раз я хотел вернуться назад и подписать контракт снова. Поскольку я стал работать в госпитале и помогать больным с пролежнями и вместо 16000$ я стал получать 1000$, я не мог выдержать эту работу. В этот момент мне предлагали подписать контракт с фирмой Gucci в Монреале, Канада, где для меня открылись бы все двери. Но я все-таки отказался, продержался на этой работе полтора года, а потом пошел учиться на врача. Я сказал: «Я хочу служить Тебе, Господь. Посвящаю свою жизнь служить Тебе».

- Много молодых людей желают жениться или выйти замуж за красивих, но потом нередко сожалеют об этом, ибо красота обманчива. Что бы ты посоветовал молодым людям в выборе спутника жизни?

- Это очень хороший вопрос. Многие в Израиле спрашивали меня, почему я решил жениться на женщине из Азии, ведь у нас, в Израиле, девушки намного красивее, и стиль совсем другой. Но я видел такую красоту Божью внутри этой девушки, что я почувствовал, что я должен принять это решение. Я советую всем молодым парам: не смотрите, нравиться ли вам нос, уши или волосы, но ищите по сердцу Божьему и смотрите, чтобы была внутри красота Божья, потому что вы будете жить с этой красотой Божьей, а не с красотой внешней. Господь никогда не оставит вас и даст вам такую прекрасную жену (или такого прекрасного мужа), которая будет по сердцу вашему.

- Даниил, у тебя красивая жена из Филиппин и, кроме этого, она хорошая христианка, помагает тебе в служении. Как вы познакомились?

- Это было особенное время. Она служила в другой церкви, была очень ответственная и много лет работала в больнице. Как-то меня пригласили в эту церковь проповедовать. После проповеди мы поговорили, и первое, что я заметил, что она очень хорошо разговаривала на еврейском языке, без акцента. Я обычно был очень осторожен с женщинами, даже дистанцию держал, но у нее, неожиданно для себя, взял номер телефона и потом даже перезвонил. Мы много говорили и много молились вместе. И на Пасху, когда мы были на гробнице Иисуса Христа и там делали вечерю с многими церквями, я услышал голос Божий: «Если ты сейчас не примешь решение, ты потеряешь ее». Я подошел к ней и сказал, что готов обвенчаться с ней. Она ответила, что ждала этого момента и только молилась об этом. Представляете, какое терпение и смирение она проявила! Это такое благословение!

- Вы с женой из разных культур и у вас хорошая семья. Скажи, как вы строите свои отношения и каков секрет вашего взаимопонимания?

- В основе наших взаимоотношений лежат святость, любовь и уважение друг ко другу.

- Вы живете в Израиле, а евреи славятся своим воспитанием детей. И, когда вы были у нас в гостях, я обратил внимание, что у вас очень воспитанная дочь. На каких главных принципах базируется воспитание детей в еврейских семьях?

- Воспитание детей в Израиле – это очень важная тема. Первая цель воспитания – чтобы дети уважали родителей, вторая – чтобы дети получили хорошее образование. В Израиле дети очень много времени уделяют учебе и даже  в свободное время очень много читают. Евреи – это одна из наций, которая читает наибольшее количество книг. Поэтому с самого раннего возраста дети должны учиться, особенно изучать иностранные языки, историю и географию. В Израиле дети в основном учатся в хороших школах и университетах, и родители заранее собирают деньги, чтобы ребенок мог учиться и вкладывают в него уже с самого раннего возраста. Израильские дети воспитываются в семье и в обществе. У нас нету христианских школ, в основном все учатся в светских школах, поэтому мы должны очень много времени уделять правильному воспитанию и христианскому направлению наших детей.
Воспитывая свою дочку, мы также учили ее уважения и любви к семье и правильных отношений. Сейчас ей двенадцать с половиной лет, и мы видим большой результат воспитания и сильное благословение. Говоря о воспитании детей, хочу еще сказать, что мы, евреи, не смотрим на то, что происходит вокруг нас, мы всегда смотрим на будущее нашего поколения. Мать и отец всегда планируют для детей будущее. Мы не живем только одним сегодняшним днем, мы всегда думаем о будущем еврейской семьи и еврейских детей.

- Давай попросим и твою жену рассказать об особенностях воспитания детей по-филиппински.

- Я выросла в христианской семье. Но не только в моей семье, на Филиппинских островах вообще уделяют большое внимание созданию фундамента Господа Бога в семье. Молитва считается очень важной  в доме (минимум три раза в день мы молились как семья), а также детей учат, как уважать своих родителей. Перед тем, как мы выходим из дома и когда приходим с улицы домой, мы целуем руку наших родителей или просто берем руку и прикладываем ко лбу. Это знак уважения нашим родителям, и они тоже благословляют нас через это. И это именно тот большой дар, который родители могут дать своим детям и, с другой стороны, самый большой дар, который мы можем дать своим родителям – это уважение к ним. Большое благословение мы можем дать своим родителям, уважая их. У меня еще 7 братьев и сестер, и я уверена, что родителям было нелегко растить и воспитывать нас, но я благодарна Богу-Отцу, что Он помог моим родителям растить нас в вере и в правильном воспитании Божьем. Мы как родители должны очень много вкладывать в наших детей с самого раннего возраста. И когда они тоже станут родителями, они вспомнят это хорошее зерно, которое мы вложили в них, и смогут передать его своим детям тоже. Именно в Пр.22:6 говорится, что нужно воспитывать детей, когда они растут, и когда они вырастут, они никогда не оставят этого. Это большая радость – видеть благословение в детях и внуках. Мы можем сказать, что это просто дар от Бога, что наша семья – семья, которая пребывает в любви и уважении.

- А теперь вопрос к вашей дочери. Адиель, что ты можешь сказать о своих родителях?

- Самое важное, что произошло, это то, что мои родители приняли Иисуса Христа и стали христианами. Это большое благословение иметь верующих родителей. И второе, я очень довольна, что они поженились и родили меня.

- Как известно, появление ребенка привносит перемены в жизнь молодой семьи, в отношения между супругами, часто возникают проблемы и недоразумения. Скажите, как наилучшим образом подготовиться к рождению ребенка? К чему должны быть готовы родители и что они могут сделать еще до того, как в их мир войдет третий?

- Это очень важная тема. Потому что часто я слышу, как люди говорят, что ребенок родился не вовремя, не по плану любви. Такой ребенок оказывается отверженным, а семья сталкивается с проблемой отсутствия любви, постоянными ссорами и непониманиями. Я хочу, чтобы вы поняли одну очень важную вещь: сперва всегда нужно промолить ситуацию, искать Бога: «Бог, если это время, дай нам ребенка, чтобы мы его воспитывали, чтобы он был радостью и светом нашему дому». Если молодые люди поженились, они должны искать, как наладить правильные взаимоотношения друг с другом, и в сексуальном плане тоже, чтоб больше любить и больше чувствовать друг друга. И когда взаимоотношения налажены, вы вдвоем запланировали, промолили и готовы к появлению ребенка, то это будет ребенок, рожден по воле Божьей. Он будет таким благословением в вашем доме, что принесет сильные изменения только в лучшую сторону. Когда есть ребенок, то у родителей много забот, они часто уставшие, но это такая радость, потому что это воля Божья.

- По национальности ты – еврей. Скажи, с чем ассоциируется счастливая семья у евреев? Какое место занимает семья в еврейском обществе сегодня?

- Семья – это очень важная тема для еврейского народа. Семья в Израиле занимает первое место после Бога. Конечно, поклонение Богу и молитва – это самое важное в жизни евреев, но семья – это самое стратегическое место. Каждый вечер Иерусалим переполнен семьями. Семьи выходят в парк, делают шашлыки, общаются, играют вместе, занимаются спортом. И это так приятно видеть, когда семьи вместе. Родители постоянно берут с собою детей, чтобы строить правильные взаимоотношения. Я считаю, что это радость и счастье, когда семья в единстве и в благословении.

- Ты много путешествуешь по миру и видишь, как деградирует семья в обществе. Как ты думаешь, что может ее сохранить?

- Я бываю во многих странах мира, общаюсь с многими семьями и вижу одну и ту же картину: разводы, непонимание, ссоры. Для меня это как красный свет, чтобы быть очень осторожным в моих поездках, всегда во всем быть верным своей семье, своему ребенку, церкви и видению, которое дал Господь. Когда я отправляюсь в дорогу, моя жена берет за меня пост и молитву, дочка постоянно посылает мне слова благословения через e-mail, и это меня поддерживает. Иногда я месяцами не бываю дома, но я знаю, что у меня есть такая семья, которая любит меня, ценит меня и промаливает. Поэтому я поддерживаю другие семьи, чтобы пребывали в терпении друг ко другу и  к детям, потому что сатана направлен любыми путями разрушить семьи. Я считаю, что для того, чтобы семья не деградировала, нужны молитва, любовь и терпение.

- Ты как человек счастлив в семейной жизни? Если да, то почему?

- Да, я счастлив. Если бы я искал своего, возможно, я не был бы счастлив. Но мне Бог дал такую особенную жену, которая любит меня, пребывает в терпении и всегда старается помочь мне во всем. Я считаю, что я сделал правильный выбор, потому что я молился и искал Бога. Я помню, когда я не был женатым и бывал в разных церквях, мои друзья постоянно искали мне какую-то девушку, красивую и из хорошей семьи, потому что у евреев это очень ценится. Но я не шел у них на поводу, я искал: Господь, только от Тебя. Поэтому я знаю, что моя жена от Бога. Бог дал мне дочку, и я счастливый и радостный человек. Я всегда благодарю Господа, что Он мне дал такую семью. Мы живем вместе 15 лет, и никогда в нашей семье не было ссор, непонимания, криков, как это я вижу в других семьях. Это значит Божье благословение! Я счастлив и благодарю Господа, что Он дал правильную женщину в мою жизнь.

- Что бы ты хотел пожелать читателям журнала «Счастливая семья»?

- Мое пожелание, чтобы в ваших семьях царила истинная любовь. Счастливая семья – это семья, которая первым долгом ставит Иисуса Христа во всем, второе – любовь. И молитва, молитва, молитва. Лучше лишний раз промолчите, будьте в терпении, и увидите, как будет милостив Господь и не даст вам никаких ссор. Это будет такая семья в тишине, в покое, в любви, в радости. Я хочу пожелать, чтобы вы были истинной счастливой семьей, живым примером и живым свидетельством многим другим семьям. Вы призваны Богом, чтобы еще укрепить одну семью, еще благословить какое-то разрушенное сердце. Мы не живем для себя, мы живем для Него и для других. Когда я просыпаюсь, я говорю: «Господь, используй мой дар, чтобы я сегодня мог через facebook, через skype, через e-mail какую-то душу спасти. Мы живем только для Него и должны быть живым благословением. Благословляю вас во имя Иисуса Христа.

источник: happyfamilymag.com

оставить ОТЗЫВ о статье

Шалом из Иерусалима! Дорогие друзья,Вот и настали эти дни, когда мы будем все вместе праздновать Песах (Пасху) Господню. Особенно в это неспокойное время очень важно собираться вместе, молиться и славить Господа, тем самым влиять на ситуацию в стране!Песах - это особенные, трепетные дни, когда мы вспоминаем о том, что Господь вывел свой народ из Египта; и в этот день, на древе на Голгофе Он даровал Своему народу истинную свободу от рабства греха! Это и есть на самом деле Песах поколений, все это повлияло не только на человечество, но и на всю вселенную!
Шалом из Иерусалима, дорогие друзья! Пастор Орен посетил Англию, в трёх городах прошли служения, это было чудесное время конференции, где Господь касался людей особенным образом. Многие исцелялись и освобождались, исполнялись Духом Святым, многие спаслись, приняв Иешуа Мессию Господом своей жизни! Выражаем большую благодарность пастырям и всем служителям, которые принимали, заботились и помогали пастору Орену!
Дорогие друзья! Мы хотим поздравить всех вас с наступающим праздником Пурим! 23 марта, народ Израиля празднует замечательный библейский праздник Пурим. Хотим лишь несколько слов сказать о главном значении этого праздника, потому что действительно важно праздновать его с духовным откровением. Как известно, этот праздник связан с библейской историей, изложенной в книге Есфирь. Эта пророческая история рассказывает нам о победе над злобным Аманом, что символизирует победу Иешуа haМашиаха над врагом душ наших, над дьяволом.
Дорогие друзья, приветствуем вас из Иерусалима! Рады сообщить вам радостную весть: пастор Орен вновь посетит Францию и Латвию! Каждый раз, когда Бог посылает своих людей из Святой Земли, у Него есть особенное слово, а Писание говорит нам, что именно словом Божьим создано всё видимое и невидимое!   Франция: - 2 марта 2024, суббота, 19:30 - 3 марта 2024, воскресенье, 11:00Церковь "Источник жизни", г. Бордо, ул. дю Карбуни, 13 (33560 Карбон Блан Бордо) Латвия:
Шалом из Иерусалима, дорогие друзья!Пастор Орен Лев Ари вместе со своей супругой Эллой совершили поездку в США, где они посетили ежегодную конференцию Кеннета Коупленда. Там прошли потрясающие служения, наполненные духом Святого и силой веры. Многие служители Божьи делились Словом "что может вера" и своими личными свидетельствами, как Бог движется в их жизни и служении; мы очень ценим то, что Бог сделал в жизни служителей!

Расписание служений:
Молитвенное служение - Вторник 18.30