עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Осенние библейские праздники: Суккот

Рут Эстер

Итак дни переосмысления закончены, еврейский народ покаялся в своих грехах и начинаются дни веселья и радости.  Библейский праздник Суккот или Кущи наступает после праздника Йом Киппур и длится он семь дней, еще этот праздник называют праздником сбора урожая. Потому что он приходится именно на это время.
 
Этот праздник отличает радостная и оживленная атмосфера, на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, что особенно важно для тех, кто одинок и нуждается в любви и поддержке. В эти дни евреи обращаются к Богу в молитвах благодарения и восхваляют Его за то, что Он благословил свой народ изобилием.
 
В еврейских молитвах Суккот не называется иначе, как «зман симхатейну» - время нашей радости.

 
Лев.23:39 "А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; 40 в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; 41 и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; 42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, 43 чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. 44 И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних."
Суккот очень богат заповедями. Существует 7 основных заповедей:

1) «сукка»; Тора предписывает жить 7 дней в сукке (шалаш, кущи или шатер). Есть определенные требования к сукке, она должна строиться только под открытым небом, если под навесом, то она уже считается не кошерной, она не должна быть слишком высокая и не меньше 80 см… Крыша должна быть покрыта ветвями деревьев (обычно это пальмовые ветви) таким образом, чтобы крыша пропускала лучи солнца, а по ночам были видны звезды. Ветви нельзя связывать веревкой.

В Сукке нужно делать абсолютно все тоже, что и дома: изучать Тору, кушать, спать и принимать гостей. В течении 7 дней запрещается есть или пить вне суки (это не относится к воде). Если вдруг начался проливной дождь и он не прекращается в течении 3 дней, то разрешается прекратить есть в сукке.

Праздник Суккот отмечается в пору изобилия и подведения итогов материальным достижениям («собраны произведения земли»). Собран хороший урожай и естественно, что в это время сердце земледельцев наполняется гордостью за свои успехи. Поэтому есть опасность, что это чувство приведет его к мысли, будто "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие". И именно в этом время, Бог говорит выйти из дома и жить в шалаше, чтобы напомнить человеку, что материальные блага преходящи и достижение их не может быть самоцелью. Господь как бы говорит человеку, с удовлетворением разглядывающему все, что он нажил: «именно сейчас уйди из дома твоего – из твоей теплой, надежной крепости, снабженной всеми удобствами, – и смени его на шаткое временное жилище, открытое всем ветрам и беззащитное перед превратностями погоды. Знай, что вся наша жизнь в этом мире – это жизнь в шалаше, покрытом листьями, которые сегодня зелены, а завтра увянут. И единственное твое ценное приобретение – это познание Творца и твое духовное обогащение.»

Заповедь сукки не распространяется на женщин, и они не обязаны есть в шалаше. Но женщины, пожелавшие исполнить эту заповедь наравне с мужчинами, имеют на это право.

В предпраздничные дни можно увидеть детей, даже не из религиозных семей, которые стягивают пальмовые ветви и сооружают что-то на подобии суки возле своих домов, для них это веселое приключение в дни каникул… Начиная с Йом Кипур и до окончания Суккота у детей в школах каникулы.

В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения сукки. По всей стране можно видеть шалаши — во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ни одна военная база не обходится без праздничной сукки.

2, 3, 4, 5) «арбаа миним» (четыре вида растений).

Среди этих растений:

арава ערבה (всем известная ива),

адас הדס (известен нам как мирт),

лулав לולב, нераскрывшаяся ветка пальмы (той самой, на которой растут финики) и, наконец, самый главный плод –

этрог אתרוג плод цитрусового дерева (внешне чем-то напоминает лимон).
Вышеперечисленные четыре вида растения олицетворяют собой четыре типа евреев, которых можно встретить в повседневной жизни.

Адас – имеет приятный запах, но у него нет вкуса. Он как тот еврей, который в своей жизни часто совершает хорошие поступки, но при этом совершенно не знает, что все это мицвоты (заповеди), данные еврейскому народу у горы Синай. Незнание его оттого, что он не учит Тору (нет у него вкуса – духовного содержания).

Арава – у неё нет запаха и нет вкуса. Это как евреи, которые не совершают хороших поступков и не учат Тору.

Лулав – у его плодов (финики) нет запаха, но есть вкус. Это как евреи, которые не совершают хороших поступков, но учат Тору.

Этрог – (плод цитрусового дерева) - у него есть вкус и есть запах. Он подобен евреям, которые совершают хорошие поступки и учат Тору.
Во время молитвы евреи объединяют все четыре вида растений вместе и только так можно выполнить заповедь арба миним. Во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа. Ими потрясают на разные стороны и провозглашают благословения на Израильский народ. Эта заповедь о четырех растениях напоминает евреям о том, что, только объединившись вместе (соблюдающие и не очень, в кипах и без них и те, кто категорически не принимает еврейской традиции), только вместе они способны выстоять в этом мире и отстоят свое право на существование.
Считается, что только так они смогут выполнить свое основное предназначение, которое получили от Создателя у горы Синай: исправить этот мир к лучшему, искоренить зло и обман, ненависть и зависть. Только все вместе – они сила, с которой не сможет справиться никакое зло. Но для этого – все евреи должны быть вместе, должны любить друг друга, помогать друг другу, желать друг другу добра и делать все для этого. Именно поэтому евреи во всем мире поддерживают друг друга, как одна большая семья.

6) праздничные жертвоприношения;

7) жертвоприношения, выражающие праздничное веселье.

Две последние заповеди исполнялись лишь в те времена, когда существовал Храм. Сейчас по причине отсутствия Храма они не исполняются.

Суккот — один из трех паломнических праздников в году (еще Песах и Шавуот), на которые Тора повелевает всем сынам Израиля собираться в Иерусалим и праздновать их там.

У евреев считается, что во время праздника Суккот Всевышний решает, сколько воды Он пошлет на землю в наступившем году: будет ли много дождей или, не дай Бог, будет засуха. Во времена Храма существовал обычай, совершать в эти дни возлияние воды на храмовый жертвенник – в знак просьбы послать благословенный, обильный дождями год. Воду торжественно черпали из источника Шилоах около Иерусалима, приносили в Храм и возливали на жертвенник.

Возлияние воды сопровождалось таким весельем, что возникла поговорка: «Кто не видел веселья возлияния воды на жертвенник [симхат бейт гашоэйва], тот никогда в жизни не видел веселья».

Это веселье в наши дни приняло форму, напоминающую о храмовом веселье: ночами устраиваются праздники, на которых распевают хором особые традиционные мотивы, а в перерывах провозглашают: И в радости будете почерпать воду из источников спасения! (Ис 12:3). Песни, пляски, звуки оркестров, веселые трапезы – так отмечают симхат бейт гашоэйва в наши дни.

В последний, седьмой день праздника Суккот – «hошана раба», по преданию, в этот день вступает в силу решение Небесного суда о судьбах мира и человечества в новом году, начинающемся праздником Рош hа-Шана. Хотя самым значительным и важным из дней суда является Йом Кипур - день, когда Творец выносит окончательное решение о судьбах мира, - все же решение это не вступает в силу до hошана раба. Поэтому религиозные евреи считают hошана раба великим днем и сравнивает его с Йом Кипур, придавая особую важность молитве и раскаянию. В дни Суккота евреи так же молятся за все народы земли. После праздника Суккот сразу начинаются Праздники Шмини Ацерет и Симхат Тора.
Всех с праздником Суккот! Радуйтесь и веселитесь пред Господом, помните о том, что Он самое главное в нашей жизни и никакие наши достижения не стоят ничего, по сравнению с познанием Его и прибыванием в Его любви и милости. Черпайте воды Духа Святого от Источника Живой воды и молите Господа об обильном Дожде пробуждения!
 
                                                                                      oставить ОТЗЫВ о статье

В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Мы продолжаем вас знакомить с археологическими находками в Иерусалиме. . В первой статье мы рассказывали вам о надписях Х века до н.э. Эти надписи являются важными свидетелями эпохи первых Израильских царей. Статью «Древнейший алфавитный текст» вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://www.kggj.org/slovo/stati/1627. Сегодня мы расскажем о более поздних свидетелях событий происходящих в Иерусалиме в I веке н.є.
Рут Эстер Итак дни переосмысления закончены, еврейский народ покаялся в своих грехах и начинаются дни веселья и радости.  Библейский праздник Суккот или Кущи наступает после праздника Йом Киппур и длится он семь дней, еще этот праздник называют праздником сбора урожая. Потому что он приходится именно на это время.   Этот праздник отличает радостная и оживленная атмосфера, на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, что особенно важно для тех, кто одинок и нуждается в любви и поддержке. В эти дни евреи обращаются к Богу в молитвах благодарения и восхваляют Его за то, что Он благословил свой народ изобилием.   В еврейских молитвах Суккот не называется иначе, как «зман симхатейну» - время нашей радости.
Ассирия: небольшой исторический обзор и новые исследования, подтверждающие сведения Библии. Супер мощное Новоасирийское царство, которое в VIII—VII веке до н. э. не знало равных на Ближнем Востоке, чьи армии топтали земли между Средиземным море и горами Загрос, и от Египта до Анатолии, рухнуло в конце VII-го века до н.э.. Ассирийская империя сыграла важную роль в истории еврейского народа, Библия является важным источником изучения истории Ассирии. Новые исследования ученых рассказывают нам об причинах упадка одного из самых мощных государств древнего мира, и подтверждают истинность Библейских сведений.
Однажды в Иерусалим из Франции прибыла группа паломников. Однако в Иерусалиме не нашлось здания, способного удовлетворить запросы маркизов и виконтов страны сезанна и пармезана. И достопочтенные гости Святой Земли поселились в палаточном городе, недалеко от стен старого города. Несколько веков до этого в этом же месте жили осаждающие Иерусалим крестоносцы, под предводительством знаменитого вождя Танкреда. "Глазами Наполеона" смотрели французике паломники на великолепное здание Русского подворья, где в комфортных комнатах жили паломники из России.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Суббота 11.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org