עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Праведная злость

изображение с сайта videojug.com

Михаил Молотов, февраль 2011

«Быть злым к неправде - это доброта», – написал Евгений Евтушенко. Действительно, если злоба, а точнее, недоброжелательство к людям, разрушает душу, то здоровая злость, в свою очередь, бывает даже полезной. Такая «спортивная» злость подстегивает человека к достижениям, не дает сдаться при виде трудностей. Но, как же отличить одно от другого?

Прицел

Словари определяют понятие злость как раздраженно-враждебное состояние. Злость - это естественная реакция человека на возникшую проблему, помеху, источник боли или дискомфорта. Здоровая злость – это пусковой механизм, позволяющий сконцентрировать силы для борьбы с тем, что мешает нам жить. К примеру, лежащее на дороге тяжелое бревно, которое не дает пройти, гораздо легче поднять и убрать, если чувствуешь праведное возмущение: «До каких пор оно будет тут лежать и загораживать проход?!». Разозлившись таким образом, ты поднимешь бревно с удивительной легкостью и выбросишь на обочину. «Спортивная» злость – это «курок» в нашей душе, который помогает нам сделать «выстрел» – выплеснуть все свое упорство, все силы души на борьбу с проблемой.

Вопрос только в том, чтобы не ошибиться в выборе мишени. Ведь можно «шарахнуть» не в ту сторону, наломать дров. А то самое «бревно», что лежит поперек дороги, так и останется нетронутым! Ведь частенько мы раздражаемся не на причину своих несчастий, а, например, на людей, которые попадают под горячую руку. Или на сами обстоятельства: на государственный строй, на свою нелегкую долю, на окружающих, которые «не заметили, не оценили, не помогли», на жизнь в целом. Все это не более, чем пальба в воздух. Так как же, «нажав на курок» не промахнуться?

Честность

Прежде всего, важно ответить себе на вопрос: «В чем состоит моя проблема?» И ответ твой должен быть честным. Для этого нужно провести внутреннее расследование своей жизни. Этот совет совсем не нов – его давал еще апостол Павел: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Ведь, научившись решать свои проблемы, можно помочь и другим. Но начать надо с себя. Вернее, со своих страхов.

Часто мы «стреляем в воздух», выплескиваем злость не по адресу только потому, что боимся направить ее по назначению – на настоящую причину. Например, отец семейства приходит домой не в духе и кричит на детей, грубит жене. В чем дело? Если честно, то в том, что начальник несправедливо обвинил его, а он… побоялся поднять голос в свою защиту. Не захотел сказать правду, подумав: «А вдруг босс еще больше рассердится?» Не осмелившись направить свою энергию прямо на решение вопроса, муж и отец выпустил пар на домашних. Хотя раздражителем была вовсе не семья, а несправедливость на работе. И проблема вовсе не в домашних, а в собственной боязни перед начальником.

Еще пример. Молодой сотруднице указали на то, что она не справляется с работой. Она злится на начальство: «Пашу тут целый день, а они еще недовольны!» В чем действительно тут проблема? Узнать это можно, задавшись вопросом: «Успевают ли другие то, что не успеваю я? Если да, то, может, мне поучиться у них, узнать то, чего я пока не знаю? Может, дело не в начальстве, а в том, что мне нужно профессионально расти?»

Определить, что ты направил свою злость по ложному пути, легко: если ты злишься на людей или обстоятельства, которые не можешь изменить, значит, ты ищешь проблему не там, где она на самом деле.

Действие

Значит ли это, что решение проблем всегда в наших силах? Нет! Ведь есть тяжелые болезни, непреодолимые обстоятельства и другие случаи, когда без человеческой и Божьей помощи не обойтись. Но раздражение и злость в нас проявляются, как правило, тогда, когда в данной ситуации проявить активность нужно нам. Ведь «спортивная» злость – сигнал к действию и признак того, что решение проблемы, хоть частично, но в нашей власти.

Что именно делать? Это второй важный вопрос, на который нужно правильно ответить. Библейский Екклесиаст сказал: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл.9:10). «Что может рука моя? Что в моих силах?» – не нужно спешить с ответом, говоря: «Ничего!»

Как правило, у нас всегда есть возможность сделать какой-то шаг. Поискать нужную информацию (если проблема в незнании или неуверенности), поговорить с теми, кто имеет отношение к ситуации (если с кем-то возникло непонимание или вышла путаница). Пересмотреть свой распорядок, планы, внести в них изменения (например, освободить время для обучающих  курсов, общения с семьей, молитвы и изучения Библии, освоения новых навыков – в зависимости от того, чего именно не хватает для решения возникшей проблемы). Можно продумать план трудного разговора с «трудным» человеком и, помолившись, назначить встречу. Можно проанализировать свой характер и определить, какие черты мешают нам поступать правильно и как это исправить. Можно извиниться перед теми, кого обидел. Можно много чего еще! Главное – не сидеть, сложа руки, а предпринимать конкретные поисково-спасательные действия. Поисковые – чтобы найти ответ на свою проблему. Спасательные – чтобы воплотить найденное решение в жизнь.

И дабы то и другое удалось, порой стоит сделать еще один шаг - шаг защитного характера: ограничить общение с теми, кто подогревает в нас чувство беспомощности, жалость к себе и другие вещи, удерживающие нас от активных действий. Для такого «карантина» есть веские причины.

Настрой

Дело в том, что здоровая злость несовместима с самосожалением. Нам придется выбирать: либо то, либо другое. Человек, жалеющий себя, злится не на проблему, а на необходимость ее решать. Поэтому ни дополнительных сил, ни четкости мыслей, ни решительности у него не появляется. Напротив, возникает апатия, размытость в мыслях, непоследовательность в поступках. Вместо того, чтобы решить проблему, жалеющий себя человек направляет все силы на то, чтобы доказать, как он неповторимо несчастен.

Такое состояние по-своему выгодно: поначалу окружающим кажется, что перед ними жертва обстоятельств, и они бросаются на помощь пострадавшему. Но потом отходят в сторону, обнаружив, что помочь такому человеку нельзя: его не интересует само устранение проблемы настолько, чтобы он предпринимал какие-то действия, следовал советам или что-то менял в своем подходе к жизни. И не потому, что этот человек плохой, нет! Просто его взгляд сместился на свои переживания. Он отвлекся, потерял прицел. Поэтому и злость его перестала быть «спортивной».

Он раздражается на тех, кто подталкивает его к активным действиям. Он перекладывает ответственность за «лежащее на дороге бревно» на дровосеков, которые его тут бросили, или на ветер, который его повалил. Он будет жаловаться, а не действовать, потому что не любит себя, а себя жалеет.

Тот же, кто любит себя, тот себе помогает. Не вешает себе на грудь проблемы, словно это медали, а устраняет их. Если мы желаем себе добра, то стоит побольше общаться с людьми, которые не жалеют нас, а понимают нас, входят в наше положение, и вдохновляют. Настраивают на толковую, практическую, активную волну – на волну веры!

Вера

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1), – гласит Священное Писание. Вера в Бога всемогущего, всезнающего, любящего нас Небесного Отца – это не просто согласный кивок: да, Он есть. Это осознание того, что мы можем в любой момент обратиться с нашими вопросами, путаницей, бедами и проблемами к этому самому Богу – и Он ответит нам. «Воззови ко мне – и Я отвечу тебе» (Иер.33:3)

Мы не сироты, оставленные в бурлящем мире одни, без советчика и помощника. У нас есть Учитель и Друг, который укажет нам путь – через людей, обстоятельства, через Священное Писание или говоря напрямую к нам через наше сердце. Ведь Он также хочет избавить нас от всего, что неправильно. Знаете, почему? Потому что к тому, что мешает нам, ко всякому злу в нашей жизни Бог – так же, как и мы, – испытывает вражду. Ведь именно в Священном Писании мы читаем призыв: «Любящие Господа, ненавидьте зло!» (Пс.96:10).

Зло можно и нужно ненавидеть. Против него можно и нужно бороться, бороться чистыми, Божьими методами. Если мы ненавидим зло в себе, в своем характере, в своей душе, если мы не собираемся мириться с проблемами, трудностями и страхами, а готовы преодолевать их. Если мы согласны преодолевать препятствия на пути к благим целям, убирать «с дороги бревна», чтобы и самим пройти, и другим помочь. Если мы готовы прилагать усилия, чтобы не дьявол и его «законы подлости», а наш Небесный Отец и его Любовь были прославлены в нашей жизни - то мы можем быть уверены: Бог поможет нам и мы победим.

                                                                                     источник: kolokol.net

                                                                                     oставить ОТЗЫВ о статье

В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Израиля. В этот раз мы расскажем вам о заброшенном городе набатеев - Шивта. Шивта - национальный парк на юге Израиля, включает в себя развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрор.
"Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю." (Ев.от Луки 1:80) Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Иерусалима и Израиля. На этот раз мы побываем в монастыре Иоанна Крестителя в пустыне. Монастырь святого Иоанна в пустыне - францисканский монастырь, построенный рядом с источником на лесистом склоне к северу от мошава Эвен Сапир к югу от Иерусалима.
Желание Бога – счастливая семья Семья  - очень важная тема, особенно в наше время, когда мы видим вокруг разврат, измены, разводы. Тысячи покалеченных судеб, тысячи детей с психологическими травмами, тысячи самоубийств из-за проблем в семье. Что же случилось? Как создать крепкую и полную любви и мира семью?   Бог сам создал институт семьи, и Он почитает  семьи. В послании к эфесянам мы читаем: «для сего преклоняю колени мои пред  Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
«И говорил Господь Моше так: Повели сынам Израиля и скажи им: Когда вступите на землю Кнаана, — это земля, какая достанется вам в удел, земля Кнаана в пределах ее. И будет вам сторона южная от пустыни Цин возле Эдома, и будет вам южный рубеж от края Соленого моря с востока. И повернет ваш рубеж южнее возвышенности Акрабим, и пройдет к Цину, и будут его исходы южнее Кадеш-Барнеа» Числа, гл.34
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org