עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Библия и история

Ассирия: небольшой исторический обзор и новые исследования, подтверждающие сведения Библии.

Супер мощное Новоасирийское царство, которое в VIII—VII веке до н. э. не знало равных на Ближнем Востоке, чьи армии топтали земли между Средиземным море и горами Загрос, и от Египта до Анатолии, рухнуло в конце VII-го века до н.э.. Ассирийская империя сыграла важную роль в истории еврейского народа, Библия является важным источником изучения истории Ассирии. Новые исследования ученых рассказывают нам об причинах упадка одного из самых мощных государств древнего мира, и подтверждают истинность Библейских сведений.

Но для начала давайте рассмотрим историю Новоасирийского царства... Некоторые места в Библии, относящиеся к истории Ассирии:

1. Бытие 10:11 — основатель Ниневии Ассур.

2. 4 Царств 15:19-20 — Менаим израильский и Фул Ассирийский.

3. 4 Царств 15:28 — Факей и Феглафелассар.

4. 4 Царств 16:5-18 — Ахав и Феглафелассар.

5. 4 Царств 17:1-27 — разгром Израиля Ассирией.

6. 4 Царств 18, 19 — Езекия и Сеннахириб.

Расцвет государства начинается с того момента, как на престол вступил Ассурнасирпал. Новому царю удалось вернуть стране её былое могущество, стабилизировав её внутреннее положение и существенно расширив её границы. Он также прославился удачными походами в Армению, Финикию и Сирию. Его преемник Салманассар II продолжал завоевательную политику своего предшественника. Так в одном из своих походов он разгромил объединённое войско 12 царей, в числе которых находился и израильский царь Ахав (его войско состояло из 10 тысяч пеших воинов и 260 военных колесниц). Эта битва состоялась в 853 году до х. э. Следующий крупный военный поход Салманассара II состоялся в 841 году, результатом которого явился разгром Сирии и Израиля; царь последнего Ииуй принёс ему дань. Один из его ближайших преемников Ададнерарри, бывший по одной из версий мужем, а по другой — сыном знаменитой царицы Семирамиды, заставил признать верховенство Ассирии царей Сирии, Израиля, Мидии, Едома, Персии и ряда финикийских городов-государств.

При царе Тиглатпалессаре III (в Библии — Феглафелассаре) границы Ассирии достигают с запада Средиземного моря, а с востока — Персидского залива. По смерти Феглафелассара израильский царь Осия задумал вернуть себе полную независимость. Для этого он вступает в союз с Египтом. Однако преемник Феглафелассара Салманассар IV мощным ударом разбивает израильтян и подступает к Самарии. Вскоре после этого Салманассар IV внезапно умирает, и власть захватывает Саргон, не принадлежащий к царственному дому. Новый правитель, казалось, вобрал в себя всю агрессивность предшествующих царей. Именно при нём Ассирия достигла апогея своего могущества. Свое правление он начинает с покорения Самарии и отведения в плен израильского народа, который отныне, как нация, перестает существовать . К концу своего правления он становится повелителем 45 народов и государств.

Его преемник Сеннахириб был человеком в высшей степени одарённым, подающим надежды стать мудрым и добрым государем. Но, достигнув власти, Сеннахириб резко изменяется. В нем вспыхивает такой дикий и неукротимый нрав, что даже его близкие порой боялись приблизиться к нему. Завоевательные войны этого царя отличались дикой и бессмысленной жестокостью, приведшей к тому, что даже один слух об ассирийцах внушал ужас окружающим народам. И поэтому гнев и удивление Сеннахириба были крайне велики, когда он узнал, что царь маленькой Иудеи Езекия, бывший его данником, восстал против него. В кратчайшие сроки, собрав несметное войско, Сеннахириб вторгается в Иудею. Казалось, этому государству пришёл конец, и оно разделит горькую судьбу своего собрата Израильского царства, уничтоженного Ассирией менее 20 лет назад. Но глубокая вера в Бога Езекии и народа спасла страну. Удивительное и необъяснимое по сей день событие, подтвержденное как ассирийскими, так и греческими хрониками, произошло с войском Ассирии. В одну ночь почти всё войско умирает от какой-то непонятной болезни, а сам царь, став свидетелем своего и страны позора, бежит в Ниневию.

В последующие за тем десять лет он ни разу не пытался отомстить за свой позор, осознав, что Бог Иудеи — это не боги Сепарваима или Арпада. Конец Сеннахириба был печален. Как мы уже упоминали, он был убит своими собственными сыновьями Адрамелахом и Шарецером. Последние были недовольны тем, что отец вопреки праву старшинства завещал престол своему младшему сыну Ассаргаддонну (в Библии Асардану). Однако убийство отца не принесло им престола. В разгоревшейся вслед за убийством Сеннахириба междоусобной войне они были разгромлены Ассарданом и вынуждены были бежать из страны. Почти все правление нового царя представляет собой непрерывную цепь войн против Тира, Египта, Сидона, Кипра.

После смерти царя на престол вступает его сын Ашшурбанипал. И если правление нового царя было удачным: разгром Эламского царства, подавление мятежа в Вавилоне, захват Египта, которым он владел с 671 по 660 год, сменяется периодом упадка, во время которого страну потрясают многочисленные восстания. Имя Ашшурбанипала также связано с тем, что по его приказу была создана огромнейшая библиотека, обнаруженная менее двух столетий назад и поведавшая нам о державе, о которой кроме Библии больше нигде не упоминалось. Кроме того, что Библия является одним из главных источников для ассириологии, древние еврейские пророки также предсказали судьбу Ассирии и столицы империи - Ниневии.

1. Разрушение города при помощи наводнения (Наум 1:8, 2:6).

2. Город будет находиться в состоянии опьянения (Наум 1:10, 3:11).

3. Как нация, ассирийцы навсегда исчезнут (Наум 1:14, 15).

4. Паника в ассирийском войске, внезапность нападения врагов (Наум 2:9).

5. Разрушение дворца (Наум 2:6).

6. Разграбление города (Наум 2:9).

7. Безуспешные попытки Ассирии искать помощи у соседних держав (Наум 3:11).

8. Быстрое взятие города (Наум 3:12).

9. Город будет сожжен (Наум 2:13, 3:15).

10. Князья и военачальники покинут ассирийского царя в критический момент (Наум 3:17).

11. Радость соседних государств падению Ассирии (Наум 3:19).

12. Ниневия будет обращена в развалины (Софония 2:13).

13. Ниневия станет сухим местом, пустыней (Софония 2:13).

Продолжая наше повествование об истории Ассирии посмотрим, сбылись ли столь точно и полно пророчества, изложенные выше. В 612 году до х. э. объединенное мидо-вавилонское войско вторглось на территорию, исконно принадлежавшую Ассирии, и начало быстрое продвижение к Ниневии. В этот критический момент Сарданапал вместо того, чтобы организовать достойный отпор, ограничился лишь тем, что вывел войско за пределы города, не переставая там пьянствовать и веселиться. Подобное настроение царя передалось и войску, которое вскоре вообще перестало походить на организованную армию. Об этой ситуации в ассирийском войске стало известно у союзников, которые без особого труда внезапно нанесли ассирийцам страшное поражение, преследуя их до стен города. Однако, когда вавилоняне и мидийцы увидели Ниневию, они поняли, что на быструю победу рассчитывать не приходится. Ибо Ниневия, являющаяся после Вавилона вторым городом тогдашнего мира, была первоклассной крепостью. Стены города были 30 метров в высоту, 15 метров в толщину, их окружал ров шириной 15 метров . В те далёкие времена осады городов длились многими и многими годами и поэтому осада Ниневии могла растянуться на 10—15 лет.

Однако Божье пророчество вопреки всему этому говорило, что город будет взят быстро. Вскоре после того, как союзники осадили город, начались страшные проливные дожди. Ассирийцы, защищенные от дождей крышами города, со злорадством поглядывали на мокнущих мидян и вавилонян. С каждым днем положение союзников ухудшалось. И в этот момент, когда, казалось, что Ниневия может быть спасена, в одну из ночей предводители войска союзников получают известие о том, что из-за дождей река, омывающая город, вышла из берегов и снесла огромную часть крепостной стены. Увидев же на стенах города врагов, их охватила страшная паника, и они предались бегству. Квартал за кварталом, улицу за улицей занимали союзники, нещадно истребляя защитников. А в это самое время во дворце шел пир, перешедший вскоре в дикую оргию. И в этот момент от вбежавшего воина сановники страны и царь узнают, что город взят. Еще минуту назад боготворившие своего владыку и пресмыкающиеся перед ним вельможи бегут от него, как от зачумленного, стараясь спасти свою жизнь. Сарданапал, свято веривший в несокрушимость Ниневии, а также в помощь своих союзников (последние, бывшие долгое время данниками Ассирии, а теперь ставшие независимыми царствами, либо отказали царю, либо, как Египет, не успели прийти на помощь, теперь понимает, что все кончено, и вместе с семьей спускается в кладовые дворца, где, заперев двери, сжигает себя вместе с сокровищами. Последние были единственным, что ассирийский владыка действительно любил. Взяв город, союзники предали его своему войску на разграбление. Когда же было взято все, что можно было взять, город был сожжен], а Ниневия обращена в развалины , и скоро, спустя всего несколько лет, превратилась в пустыню, что даже местные жители не могли указать, где именно стоял этот громадный город . Весть о падении Ассирии была с радостью встречена соседними народами, и особенно Иудеей. С падением Ассирии сами ассирийцы были истреблены, обращены в рабство, а частью смешались с близживущими народами. В результате этого, по прошествии совсем небольшого времени, как нация и народ, ассирийцы полностью перестали существовать, а затем и само их имя было забыто более чем на две тысячи лет. Итак, все 13 пророчеств точно исполнились.

Необходимо сказать, что союзник Сарданапала египетский фараон Нехо, соединясь с преемником ассирийского царя — Ашшур-уббалитом, попытался восстановить Ассирию, но поражение в 609 году, а главное, в 605 году под Кархемышем привело к его полнейшему разгрому от вавилонян и отказу от попытки восстановить Ассирию. Интересно, что Библия также говорит, что причиной падения Ассирийского царства будут засухи (смотрите книгу пророка Софонии глава 2 стих13). Новые исследования, опубликованые в научном журнале «Climatic Change»,утверждают, что причинами, ускорившыми падение империи, могли быть кроме традиционных: частые военные конфликты и гражданские бесспорядки, также перенаселение и засухи. Эти факторы до сих пор не учитывались учеными.

Исследователи из Калифорнийского университета, используя недавно опубликованые палеоклиматические данные из разных частей Ближнего Востока, а также текстовые и археологические свидетельства, предположили, что регион во второй половине VII века до н.э. пережил сильную засуху. Также этот период отмечен демографическим взрывом, который был спровоцирован политикой принудительного перенаселения покоренных империей народов. «Хотелось бы отметить, что экономический ущерб, нанесенный засухами мог служить ключевым стимулом для бесспорядков, которые охватили импеою несколько последних десятилетий, накануне ее падения. На более глобальном уровне судьба Ассирии учит современные общества, что отдавая приоритет политике, направоенной на краткосрочные экономические и политические выгоды, можно получить долгосрочные риски для безопасности страны и даже ее разрушение» - заявил один из исследователей.

Эти новые исследования еще раз подтверждают важность Библии, как главного ключа к тайнам истории Ближнего Востока.

"Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю." (Ев.от Луки 1:80) Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Иерусалима и Израиля. На этот раз мы побываем в монастыре Иоанна Крестителя в пустыне. Монастырь святого Иоанна в пустыне - францисканский монастырь, построенный рядом с источником на лесистом склоне к северу от мошава Эвен Сапир к югу от Иерусалима.
Желание Бога – счастливая семья Семья  - очень важная тема, особенно в наше время, когда мы видим вокруг разврат, измены, разводы. Тысячи покалеченных судеб, тысячи детей с психологическими травмами, тысячи самоубийств из-за проблем в семье. Что же случилось? Как создать крепкую и полную любви и мира семью?   Бог сам создал институт семьи, и Он почитает  семьи. В послании к эфесянам мы читаем: «для сего преклоняю колени мои пред  Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Израиля. В этот раз мы расскажем вам о заброшенном городе набатеев - Шивта. Шивта - национальный парк на юге Израиля, включает в себя развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрор.
В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Многие музеи мира имеют в своих экспозициях артефакты, связанные с Библейской археологией. Одним из самых известных таких музеев, является "Музей Библейских стран" в Иерусалиме. Он находится в районе Гиват Рам, недалеко от "Музея Израиля" и хранит в своих фондах коллекции артефактов, важность которых для изучения истории Библейской истории сложно переоценить. Музей был основан Эли Боровским в 1992 году для размещения своей личной коллекции, которую он начал собирать еще в 1943 году.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org