עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Французая дама Иерусалима - Notre Dame Jerusalem (ФОТО)

Однажды в Иерусалим из Франции прибыла группа паломников. Однако в Иерусалиме не нашлось здания, способного удовлетворить запросы маркизов и виконтов страны сезанна и пармезана. И достопочтенные гости Святой Земли поселились в палаточном городе, недалеко от стен старого города. Несколько веков до этого в этом же месте жили осаждающие Иерусалим крестоносцы, под предводительством знаменитого вождя Танкреда. "Глазами Наполеона" смотрели французике паломники на великолепное здание Русского подворья, где в комфортных комнатах жили паломники из России. И тут же было решено приобрести землю, на которой находился палаточный город, для постройки нового здания приюта (хосписа) для паломников.

Вдохновителем и руководителем проекта стал представитель ордена ассумпионистов отец Брисабье. Известный архитектор Этьен Бубе, который является также автором церкви Петра в Галиканту в Иерусалиме, и Нотр Дам де Арш Д'Альянс в Абу Гоше, принялся за строительство. С 1884 до 1904 был построен архитектурный шедевр, ставший украшением Святой Земли. Прекрасное здание в стиле Возрождения и сегодня является одним из символов Иерусалима. Капелла, выделяющая парадный вход, была построена в стиле барокко. К ней с двух сторон вела закруглённая монументальная лестница, увы, не сохранившаяся. В 1904 году над зданием и всем Иерусалимом возвысилась статуя Девы Марии с младенцем. Рядом со статуей были возведены две колокольни в виде башен. Теперь французы, прибыв в Иерусалим могли годиться "Нашей дамой" (буквальный перевод Notre Dam),здание которой стало самым высоким и красивым в Иерусалиме, в котором также первым было проведено электричество (генераторы были привезены из Франции).

Уже в ходе строительства, с 1888 г. в северном крыле здания начинают селиться паломники. Начало Первой мировой войны привело к тому, что французике монахи, были выселены с Иерусалима. В 1918 г. после прихода англичан,француза вернули большую часть здания, хотя часть оставалась во владении английских военных. В 1948 году, сразу после ухода англичан, здание и территория вокруг него становятся местом ожесточенных боёв между израильтянами и иорданским легионом. Израилю удалось удержать его за собой. В годы раздела Иерусалима (1949—1967) полуразрушенный южный корпус Нотр Дам де Франс служил опорной точкой для израильской армии — с его крыши прекрасно обозревается Старый город, находившийся под властью Иордании. В начале 60-х годов орден ассумпционистов начал вести переговоры о продаже ставшего ненужным им здания. Пока же несколько монахов по-прежнему проживали в центральной части здания, а в его северной части поселяли новых иммигрантов, которые были рады любому жилищу с крышей над головой. Здание постоянно служило мишенью для иорданских снайперов. После Шестидневной войны, в результате которой Израиль получил контроль над всем Иерусалимом, Нотр Дам де Франс был продан подставной фирме, представлявшей интересы Израиля. Здесь предполагалось разместить общежитие Еврейского университета. Но в католических кругах разгорелся крупный скандал, и израильское правительство решило не идти на конфликт, передав здание Ватикану. Папа Павел VI дал указание восстановить комплекс, превратив его в соответствии с веяниями времени в гостиницу класса люкс. Поскольку Ватикан представляет интересы не только Франции, Нотр Дам де Франс был переименован в «Нотр Дам де Жерюсалем», и вместо французского триколора теперь над ним развевается бело-жёлтый флаг. Проектирование реставрационных работ и новых построек на прилегающей территории было поручено американскому архитектору Франческо Монтане. Несмотря на то, что в целях сохранения оригинального облика здания в проект Монтаны были внесены поправки, внешний вид Нотр Дама претерпел довольно существенные изменения — вдоль южного фасада для удобства пешеходов была пробита аркада, а для строительства подземной парковки пришлось снести лестницу, ведшую к капелле. Интерьер был изменен ещё более кардинально — первый этаж теперь занимают ресторан, кафе, конференц-залы, а на верхних этажах комнаты-клетки были объединены две в одну, в каждой из них появились ванна и туалет. Новые постройки, среди которых выделяется простое, но элегантное здание концертного зала, выполнены из белого камня и примыкают к основному с севера. Примечательно то, что их высотность ограничена высотой стен Старого города. Реставрированное здание было открыто в торжественной обстановке 27 декабря 1978 года.

Сегодня Нотр Дам Иерусалим - одно из самых красивых зданий в Иерусалиме, куда приезжают и приходят люди разных наций и вероисповеданий, чтобы прикоснутся к истории Иерусалима, помолиться, вкусно покушать в ресторане на крыше, откуда открывается великолепный вид на Старый Город Иерусалима. "Наша Дама" Иерусалима - один из символов толерантности, гостеприимства и красоты Святого Города. Если вы будете прогуливаться возле северной стены Старого Города, утром, днем или вечером- обязательно посетите это удивительное место. Агенты туристической компании "Царь Славы" всегда рады подсказать вам интересные экскурсии, выгодные дни отдыха и подходящие вам туры.

  oставить ОТЗЫВ о статье

В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Мы продолжаем вас знакомить с археологическими находками в Иерусалиме. . В первой статье мы рассказывали вам о надписях Х века до н.э. Эти надписи являются важными свидетелями эпохи первых Израильских царей. Статью «Древнейший алфавитный текст» вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://www.kggj.org/slovo/stati/1627. Сегодня мы расскажем о более поздних свидетелях событий происходящих в Иерусалиме в I веке н.є.
Рут Эстер Итак дни переосмысления закончены, еврейский народ покаялся в своих грехах и начинаются дни веселья и радости.  Библейский праздник Суккот или Кущи наступает после праздника Йом Киппур и длится он семь дней, еще этот праздник называют праздником сбора урожая. Потому что он приходится именно на это время.   Этот праздник отличает радостная и оживленная атмосфера, на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, что особенно важно для тех, кто одинок и нуждается в любви и поддержке. В эти дни евреи обращаются к Богу в молитвах благодарения и восхваляют Его за то, что Он благословил свой народ изобилием.   В еврейских молитвах Суккот не называется иначе, как «зман симхатейну» - время нашей радости.
Ассирия: небольшой исторический обзор и новые исследования, подтверждающие сведения Библии. Супер мощное Новоасирийское царство, которое в VIII—VII веке до н. э. не знало равных на Ближнем Востоке, чьи армии топтали земли между Средиземным море и горами Загрос, и от Египта до Анатолии, рухнуло в конце VII-го века до н.э.. Ассирийская империя сыграла важную роль в истории еврейского народа, Библия является важным источником изучения истории Ассирии. Новые исследования ученых рассказывают нам об причинах упадка одного из самых мощных государств древнего мира, и подтверждают истинность Библейских сведений.
Однажды в Иерусалим из Франции прибыла группа паломников. Однако в Иерусалиме не нашлось здания, способного удовлетворить запросы маркизов и виконтов страны сезанна и пармезана. И достопочтенные гости Святой Земли поселились в палаточном городе, недалеко от стен старого города. Несколько веков до этого в этом же месте жили осаждающие Иерусалим крестоносцы, под предводительством знаменитого вождя Танкреда. "Глазами Наполеона" смотрели французике паломники на великолепное здание Русского подворья, где в комфортных комнатах жили паломники из России.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Суббота 11.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org