עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Церковь Спасителя (Редимер), Иерусалим (ФОТО)

Протестантские церкви‬‏ Иерусалима конечно же не имеют такой глубокой истории, как католические или православные. Но тем не менее, представить сегодняшнюю картину Иерусалима без низ уже невозможно. И пусть они на поражают зрелищностью, роскошью и богатством убранства, но у них есть своя красота, о которой мы расскажем вам ниже.

Церковь Спасителя (Редимер), Иерусалим

Церковь Спасителя находится в непосредственной близости от Голгофы и храма Гроба Господня, но она настолько вписалась в ансамбль Старого города, что сегодня сложно представить себе, что когда то здесь не возвышался 40-метровый купол. Хотя построена она была только в XIX веке. Как и большинство новостроек в Иерусалиме, она построена на развалинах более древних зданий. В ходе археологических раскопок на территории церкви, обнаружены остатки строений периода Первого и Второго Храмов, которые можно идентифицировать с остатками городской стены. Этот вывод подтверждает тот факт, что рядом, в церкви Александра Невского, найдены остатки стены и городской арки того периода. Возле этой стены (на месте где сейчас в церкви Александра находится "Порог Судных врат") Иисусу зачитали приговор, когда вывели из города, по дороге на Голгофу.

Район, в котором находится церковь, называется Муристан. Муристан - это и одноименная улица, на которой стоит церковь, и находящийся рядом рынок. На персидском (фарси) слово "Муристан" означает "госпиталь". Именно здесь в XII веке, во время Иерусалимского королевства крестоносцев, было положено начало рыцарскому ордену, первоначальной задачей которого было оказание помощи заболевшим паломникам, и поэтому известного, как орден госпитальеров.

Еще в ХI веке на месте, где сейчас находится церковь Спасителя, итальянские купцы построили монастырь Марии. По одной из версий, именно здесь стояла Мать Иисуса во время казни. В ХII веке крестоносцы перестроили здание монастыря. Оно был частично разрушено после того, как Иерусалим был захвачен воинами Салах-Ад Дина.

В 1968 году кронпринц Фридрих III получил от турецкого правителя подарок - территорию, рядом с Гробом Господним. Во время визита в Иерусалим он заложил здесь первый (краеугольный) камень. В 1898 году построенную церковь с высокой колокольней, с которой был виден весь Иерусалим, освятили в присутствии кайзера Вильгельма II. Монарх не без удовольствия поглядывал на массивное, в неороманском стиле, здание, олицетворявшее мощь молодой Германии и ее стремление занять достойное лидирующее место среди европейских держав. В корпус здания были аккуратно включены мощные каменные ворота времен крестоносцев.

Несмотря на то, что построена немцами, чаще используется английское её название - Редимер (Church of the Redeemer, церковь Спасителя, כנסיית הגואל). Большинство зданий, принадлежавших немцам и немецким организациям (дома темплеров, Талита Куми и др.), после образования государства Израиль были конфискованы, но Старый город оказался в составе Иордании, поэтому церковь Спасителя сохранила своего владельца. После Второй мировой войны немцев в Иерусалиме осталось очень мало, и в 1959 году церковь перешла под контроль Евенгелистической Лютеранской Церкви Иордании, став её центром. Остаётся она им и теперь, являясь единственной в мире лютеранской церковью с епископом-арабом во главе.

После войн 1948 и 1967 годов, в ходе которых церкви были нанесены повреждения, в начале 70-х гг. было решено произвести в ней капитальный ремонт, коснувшийся, в первую очередь, интерьеров здания. Если до этого стены церкви были богато расписаны, то сейчас интерьер выдержан в строгом протестанском стиле, и о былом буйстве красок напоминают только витражи (тоже современные) и небольшая мозаика круглой формы с изображением головы Иисуса (оригинал). Мозаики с изображением четырёх евангелистов были сняты. Изменились и алтарь, и сцена; над входом был установлен изготовленный в Берлине орган. Если вы будете в Иерусалиме в 12.00 - обязательно войдите в церковь, и послушайте чудесные звуки органа и пения.

В церкви Иисуса Искупителя есть две достопримечательности, каждая из которых стоит внимательного рассмотрения и несколько шекелей за вход.

Если войти в здание, пройти его до алтаря и возле правой его части спуститься по лестнице вниз, попадаешь в каменоломни времен Ирода, находящиеся глубоко внизу, и в раскопанные рядом с ними развалины времен Адриана и Константина, а также византийского Иерусалима 5-6 веков новой эры. Этот подземный археологический парк открылся трудами немецких археологов сравнительно недавно. Из него можно попасть в прекрасный внутренний дворик, построенный во времена крестоносцев, так называемый клуатр (claustrum), окруженный романскими старыми колоннами и принадлежащий гостевому дому церкви. Летом клуатр залит солнцем, на стене греются тихие иерусалимские коты, в воздухе пляшут пылинки.

А второй достопримечательностью является сорокаметровая колокольня церкви. Ее построили по личному рисунку Вильгельма II, вдохновившегося колокольней в Тиволи неподалеку от Рима. 177 ступенек на вершину, которые ведут колокольни - не так уж много, если сравнивать с Собором Св.Павла в Лондоне и даже Исаакиевским собором в Петербурге. Правда, последние метры приходится идти нагнувшись. Преодолев все трудности подъема, перед вами открывается потрясающий вид на все части Старого Города. Вот перед вами как на ладони Купол Скалы, с другой стороны прямо перед вами Храм Гроба Господнего, хорошо видно и гору Сион,.

Если вы будете гулять по Иерусалиму, обязательно посетите церковь Спасителя. Здесь по особенному открывается духовная красота Иерусалима, и величие истории Святого Города.

http://www.kingofglorytours.com

Тел.: +(972) 545 371 805

Email: kgjtours@gmail.com

В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Мы продолжаем вас знакомить с археологическими находками в Иерусалиме. . В первой статье мы рассказывали вам о надписях Х века до н.э. Эти надписи являются важными свидетелями эпохи первых Израильских царей. Статью «Древнейший алфавитный текст» вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://www.kggj.org/slovo/stati/1627. Сегодня мы расскажем о более поздних свидетелях событий происходящих в Иерусалиме в I веке н.є.
Рут Эстер Итак дни переосмысления закончены, еврейский народ покаялся в своих грехах и начинаются дни веселья и радости.  Библейский праздник Суккот или Кущи наступает после праздника Йом Киппур и длится он семь дней, еще этот праздник называют праздником сбора урожая. Потому что он приходится именно на это время.   Этот праздник отличает радостная и оживленная атмосфера, на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, что особенно важно для тех, кто одинок и нуждается в любви и поддержке. В эти дни евреи обращаются к Богу в молитвах благодарения и восхваляют Его за то, что Он благословил свой народ изобилием.   В еврейских молитвах Суккот не называется иначе, как «зман симхатейну» - время нашей радости.
Ассирия: небольшой исторический обзор и новые исследования, подтверждающие сведения Библии. Супер мощное Новоасирийское царство, которое в VIII—VII веке до н. э. не знало равных на Ближнем Востоке, чьи армии топтали земли между Средиземным море и горами Загрос, и от Египта до Анатолии, рухнуло в конце VII-го века до н.э.. Ассирийская империя сыграла важную роль в истории еврейского народа, Библия является важным источником изучения истории Ассирии. Новые исследования ученых рассказывают нам об причинах упадка одного из самых мощных государств древнего мира, и подтверждают истинность Библейских сведений.
Однажды в Иерусалим из Франции прибыла группа паломников. Однако в Иерусалиме не нашлось здания, способного удовлетворить запросы маркизов и виконтов страны сезанна и пармезана. И достопочтенные гости Святой Земли поселились в палаточном городе, недалеко от стен старого города. Несколько веков до этого в этом же месте жили осаждающие Иерусалим крестоносцы, под предводительством знаменитого вождя Танкреда. "Глазами Наполеона" смотрели французике паломники на великолепное здание Русского подворья, где в комфортных комнатах жили паломники из России.
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Суббота 11.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org