עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Засыпающий Кардо

Иерусалим особенный в любое время суток. Утром можно наблюдать прекрасный рассвет, когда солнце, внезапно вынырнув из-за гор, играет светом на позолоченных куполах церквей. Чудесен он и днем, когда открываются двери музеев, церквей, синагог и других интересных мест, и маленькие ручейки людей начинают течь улицами города, и соединяются в настоящие потоки В полдень тысячи людей, говорящих на разных языках, снуют по переулкам, и ты чувствуешь как ритм сердца всей планеты, бьется в такт с ритмом города.

Прекрасен Иерусалим и вечером. Когда тени спускаются на город и на его улицы приходит умиротворение, особое спокойствие. Тогда, проходя по переулкам и площадям, можно услышать тихий шепот зданий, рассказывающие правдивые истории о происходящих здесь событиях, о тех великих людях которые, здесь жили. Слушая, вы можете мысленно прогуляться по Иерусалиму разных эпох и узнать историю Святого города душой.

Улица Кардо знает много интересных историй. Вы можете узнать их проходя по камням, по которым ступали ноги римлян, разглядывая великолепные античные колоны, на которых держалась крыша, защищающая византийцев от ближневосточного зноя, прикасаясь к стенам, построенным еще во времена Первого Храма благочестивым иудейским царем Езекией, покупая товары в лавках, которые стоят здесь со времен крестоносцев. Почти 2000 лет назад улица только начинала свою занимательную историю, но и сегодня Кардо не выглядит умирающей старухой, ее душа осталась молодой. На протяжении столетий улица была сохранена под обломками войн, покрытая пылью истории. Но у всех есть право на вторую жизнь, и Кардо его получила.

Изначально Отцом Кардо является римский император Публий Элиа Адриан, приказавший построить город Элия Капитолина на месте разрушенного им Иерусалима в 135 г. н.э. Улица начиналась в северной части Иерусалима, у Дамасских ворот и шла через весь город в южном направлении. До наших дней сохранилось изображение Кардо на мозаичной Мадабской карте.

Свой современный вид Кардо обрела в византийский период при императоре Юстиане. Улицу достроили до южных стен Старого Города. В то время у нее была очень важная миссия – соединить Храм Господа с церковью Нэя. Сегодня можно увидеть обломки колонн, украшавших улицу Кардо. Высота колонн составляла 5 м, они были украшены капителями, представляющими собой византийскую вариацию коринфского стиля.

В годы арабского владычества Кардо начала разрушаться.. При крестоносцах вдоль улицы были сооружены лавки для торговцев и ремесленников, и она превратилась в крытую торговую галерею.

Кардо особенно прекрасна вечером. Когда сумерки спускаются на Старый Город здесь по особенному чувствуется история этого места. Вот именно так в античном городе много столетий назад солнце пряталось за масличную гору, торговцы закрывали свои лавки, в окнах ближайших домов то зажигались, то погасали огоньки, умолкали последние разговоры засыпающих людей. Улица Кардо тоже погружалась в сон. Только благодатный Иерусалимский ветер время от времени тихо напевал колыбельную, убаюкивая единственных ночных обитателей этих мест - уличных котов. Наверное его прапрапра…бабушка точно так же, скручивалась в комок и улетала в страну молока и прочих кошачих сладостей.

Как и тысячи лет назад беззвучно стоят вдоль улицы стены. Ох, сколько историй они могли бы поведать. Самые древние из них – стены Иезекии видели и ассирийцев, и вавилонян, эллинов, римлян, персов, арабов, мусульман. Но кто же их будет слушать. Все спят. Засыпает Святой город. Погрузилась в глубокий сон улица Кардо.

В истории Древнего мира было немало войн. Как правило, победы доставались более опытным, более многочисленным и лучше вооруженным армиям. Но бывали случаи, когда небольшие армии побеждали империи. Из самых знаменитых случаев мы можем вспомнить победу греков над Персидской империей: все помнят сражение между греческими и персидскими войсками в Фермопильском ущелье, битву при Платеях, битву при Марафоне. Cобытия второго века до нашей эры в Иудеи, где маленький народ, у которого вообще не было армии, смог победить Селевкидскую империю и отстоять свою религию и национальную самоидентификацию, нельзя назвать другим словом как чудо. В памяти еврейского народа это чудо сохранилось в названии праздника Ханука.
Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Израиля. В этот раз мы расскажем вам о заброшенном городе набатеев - Шивта. Шивта - национальный парк на юге Израиля, включает в себя развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрор.
"Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю." (Ев.от Луки 1:80) Шалом из Иерусалима! Мы продолжаем знакомить вас с необычными и потрясающими местами Иерусалима и Израиля. На этот раз мы побываем в монастыре Иоанна Крестителя в пустыне. Монастырь святого Иоанна в пустыне - францисканский монастырь, построенный рядом с источником на лесистом склоне к северу от мошава Эвен Сапир к югу от Иерусалима.
Желание Бога – счастливая семья Семья  - очень важная тема, особенно в наше время, когда мы видим вокруг разврат, измены, разводы. Тысячи покалеченных судеб, тысячи детей с психологическими травмами, тысячи самоубийств из-за проблем в семье. Что же случилось? Как создать крепкую и полную любви и мира семью?   Бог сам создал институт семьи, и Он почитает  семьи. В послании к эфесянам мы читаем: «для сего преклоняю колени мои пред  Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
«И говорил Господь Моше так: Повели сынам Израиля и скажи им: Когда вступите на землю Кнаана, — это земля, какая достанется вам в удел, земля Кнаана в пределах ее. И будет вам сторона южная от пустыни Цин возле Эдома, и будет вам южный рубеж от края Соленого моря с востока. И повернет ваш рубеж южнее возвышенности Акрабим, и пройдет к Цину, и будут его исходы южнее Кадеш-Барнеа» Числа, гл.34
 Некоторый материал может не полностью совпадать с доктринами нашей общины, но, по нашему мнению, имеет информативную, просветительскую и духовную ценность. Мы освещаем разнообразные мнения, существующие в Теле Христа. 

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org