עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Секретные архивы Ватикана времен Холокоста будут рассекречены

Ватикан откроет исследователям и историкам доступ к своим секретным архивам, касающимся времен Второй мировой войны и понтификата Пия XII (Эудженио Пачелли, 1876-1958). Об этом решении Папа Римский Франциск объявил в ходе аудиенции для сотрудников Ватиканского архива, передает ТАСС. При этом понтифик назвал точную дату - 2 марта 2020 года, пояснив, что его инициатива приурочена к 80-летнему юбилею со дня избрания Пия XII на папский престол.

Решение связано с обвинениями в адрес Пия в молчаливом пособничестве Холокосту. "Уверен, что серьезное и объективное исследование позволит в справедливом ключе оценить сложные моменты того понтификата, принятые решения и лучше понять период, когда в момент жестокостей [войны] предпринимались непростые попытки поддерживать гуманитарные инициативы, хотя и секретно", - сказал Папа Франциск. Президент Израиля Реувен Ривлин поддержал "смелое и долгожданное решение" открыть архивы Ватикана, относящиеся к периоду Холокоста.

"Этот шаг особенно важен в наши дни продолжающихся антисемитских атак, попыток переписывания истории и отрицания Холокоста", - прокомментировал Ривлин. Еврейские общины давно требовали открыть ватиканские архивы военных лет. Избрание Пия XII Папой Римским состоялось перед самым началом Второй мировой войны, когда кардиналы-выборщики решили, что церкви нужна дипломатическая фигура. Однако все попытки не допустить военного конфликта и его дальнейшего расширения не увенчались успехом. Впоследствии Израиль и еврейские общины обвиняли Пия XII в молчаливом пособничестве истреблению евреев нацистами, а также в том, что он решительно не осудил Холокост, следуя политике нейтралитета Ватикана.

В то же время сам Пий XII осуждал антисемитизм, расовые преследования, тоталитаризм и войну в папских публикациях и документах, а Адольф Гитлер даже вынашивал планы его похищения. Ватикан утверждает, что благодаря тонкой дипломатической линии в отношении нацистской Германии и союзной ей Италии под руководством Бенито Муссолини Пий XII смог спасти тысячи евреев, укрывая их в том числе за стенами папского города-государства. Хотя многие видные представители еврейских общин признали, что католическая церковь много делала для их спасения, и выражали после войны личную благодарность Пию XII, в 1960-х годах понтифика начали причислять к "союзникам нацистов" из-за сохранения нейтралитета и отказа обнародовать имена виновных в военных преступлениях. Т

ак, в национальном мемориале Холокоста "Яд ва-Шем" выставлена фотография Пия XII со следующей подписью: "Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим". Эта надпись чуть было не стала камнем преткновения для визита немецкого Папы Бенедикта XVI на Святую землю, однако он в итоге посетил мемориальный комплекс в ходе своей поездки в Иерусалим в 2009 году. 

источник:newsru.co.il

Дорогие братья и сёстры, друзья и соработники нашего служения! Поздравляем вас с этим замечательным праздником #Шавуот! Наконец-таки мы подошли к этому "моэду Шавуот" - это особенное время, которое говорит нам о Завете благодати и благоволения, о той любви, которую Бог дал каждому из нас, Дух Святой излился и вошёл в наши сердца! Друзья, это особенное время!
Сегодня мы празднуем День Иерусалима! День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) — празднуемый 28 ияра — провозглашён в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны (1967). В ходе битвы за Старый город евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над священными местами - Храмовой горой и Стеной плача. Этот день символизирует историческую связь еврейского народа с Иерусалимом.
Шалом из Иерусалима! Во вторник, 28 апреля, сразу после окончания одного из самых печальных дней еврейского календаря - Дня памяти жертв войны и терактов ( ивр. "Йом а-Зикарон") начинается празднование 72-ой годовщины со дня основания государства Израиль (ивр."Йом а-Ацмаут"). Празднование продлится в течение всего дня 29 апреля."Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? Возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?" (Исаия 66:8)
Данные, опубликованные накануне Центральным бюро статистики Израиля в преддверии Дня памяти жертв Холокоста, свидетельствуют: в мире сегодня проживают в общей сложности 14,7 миллиона евреев. Этот показатель соответствует уровню 1925 года, и сильно не дотягивает до 1939 года, когда численность еврейского населения достигала 16,6 миллиона человек.Об этом сообщается в понедельник, 20 апреля, на сайте телеканала i24news.tv.6,7 миллионов, 45% от общего количества евреев планеты, проживают в Израиле.
Шалом, друзья и семья Божья! Совсем скоро народ Израиля, а также те, кто верит в святое Божье Слово, в Библию, будут отмечать прекрасный праздник Господень – Песах. И мы хотим поздравить всех с этим праздником! Песах - это особенные дни, установленные Самим Господом как дни освящения, в которые народ Божий особенным образом приближается к Богу через прообразы святой жертвы Его Сына Его Сына Иешуа Мессии. Это время в Писаниях названо «началом года» - это праздник весны, праздник Любви Божьей. В дни Песаха Господь явил и подтвердил многими знамениями и чудесами Свою Любовь к избранному Им народу, когда выводил их из рабства и угнетения «рукою крепкою и мышцею простертою».

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org