עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Секретные архивы Ватикана времен Холокоста будут рассекречены

Ватикан откроет исследователям и историкам доступ к своим секретным архивам, касающимся времен Второй мировой войны и понтификата Пия XII (Эудженио Пачелли, 1876-1958). Об этом решении Папа Римский Франциск объявил в ходе аудиенции для сотрудников Ватиканского архива, передает ТАСС. При этом понтифик назвал точную дату - 2 марта 2020 года, пояснив, что его инициатива приурочена к 80-летнему юбилею со дня избрания Пия XII на папский престол.

Решение связано с обвинениями в адрес Пия в молчаливом пособничестве Холокосту. "Уверен, что серьезное и объективное исследование позволит в справедливом ключе оценить сложные моменты того понтификата, принятые решения и лучше понять период, когда в момент жестокостей [войны] предпринимались непростые попытки поддерживать гуманитарные инициативы, хотя и секретно", - сказал Папа Франциск. Президент Израиля Реувен Ривлин поддержал "смелое и долгожданное решение" открыть архивы Ватикана, относящиеся к периоду Холокоста.

"Этот шаг особенно важен в наши дни продолжающихся антисемитских атак, попыток переписывания истории и отрицания Холокоста", - прокомментировал Ривлин. Еврейские общины давно требовали открыть ватиканские архивы военных лет. Избрание Пия XII Папой Римским состоялось перед самым началом Второй мировой войны, когда кардиналы-выборщики решили, что церкви нужна дипломатическая фигура. Однако все попытки не допустить военного конфликта и его дальнейшего расширения не увенчались успехом. Впоследствии Израиль и еврейские общины обвиняли Пия XII в молчаливом пособничестве истреблению евреев нацистами, а также в том, что он решительно не осудил Холокост, следуя политике нейтралитета Ватикана.

В то же время сам Пий XII осуждал антисемитизм, расовые преследования, тоталитаризм и войну в папских публикациях и документах, а Адольф Гитлер даже вынашивал планы его похищения. Ватикан утверждает, что благодаря тонкой дипломатической линии в отношении нацистской Германии и союзной ей Италии под руководством Бенито Муссолини Пий XII смог спасти тысячи евреев, укрывая их в том числе за стенами папского города-государства. Хотя многие видные представители еврейских общин признали, что католическая церковь много делала для их спасения, и выражали после войны личную благодарность Пию XII, в 1960-х годах понтифика начали причислять к "союзникам нацистов" из-за сохранения нейтралитета и отказа обнародовать имена виновных в военных преступлениях. Т

ак, в национальном мемориале Холокоста "Яд ва-Шем" выставлена фотография Пия XII со следующей подписью: "Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим". Эта надпись чуть было не стала камнем преткновения для визита немецкого Папы Бенедикта XVI на Святую землю, однако он в итоге посетил мемориальный комплекс в ходе своей поездки в Иерусалим в 2009 году. 

источник:newsru.co.il

В этом году Пурим выпадает на 20 марта, это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий». С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? Дело было так... Перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом.
Шалом из Иерусалима! В Шаббат, 8 марта 2019 г. состоялось центральное служение в общине «Царь Великой Славы». Пастор Орен Лев Ари продолжил серию проповедей о Духе Святом - "Как действовать во Святом Духе." Еф 5:8-13: "Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
Ватикан откроет исследователям и историкам доступ к своим секретным архивам, касающимся времен Второй мировой войны и понтификата Пия XII (Эудженио Пачелли, 1876-1958). Об этом решении Папа Римский Франциск объявил в ходе аудиенции для сотрудников Ватиканского архива, передает ТАСС. При этом понтифик назвал точную дату - 2 марта 2020 года, пояснив, что его инициатива приурочена к 80-летнему юбилею со дня избрания Пия XII на папский престол.
Шалом из Иерусалима! В Шаббат, 22 февраля 2019 г. состоялось центральное служение в общине «Царь Великой Славы». Пастор Орен Лев Ари начал серию проповедей о Духе Святом на тему "Дух Святой и Его влияние". Ис 11:1-4: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
По данным Еврейского агентства, за 2018 год в Израиль совершили алию свыше 29.600 человек – на 5% больше, чем за предыдущий год. Больше всего репатриантов прибыло из России, Украины, США и Франции. Так, из России за 2018 год прибыло свыше 10.500 человек. Из Украины – более 6.500 человек. Из США и Канады – около 3.550 репатриантов. Из Франции – свыше 2.600. Более 660 репатриантов в минувшем году приехали из Бразилии, свыше 320 – из ЮАР.

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org