עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Исторический день: Кнессет объявил Израиль национальным государством еврейского народа

В ночь на четверг, 19 июля, Кнессет принял во втором и третьем чтении Основной закон о национальном характере государства Израиль (ссылка на русский перевод). Речь идет о первом в истории страны законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа. В основе идеи авторов законопроекта лежала необходимость сбалансировать демократический аспект характера государства, закрепленный в Основном законе о чести и свободе, принятом в 1992 году, с еврейской составляющей.

Идея принятия этого закона появилась в 2011 году. Первые предложения по законопроекту были разработаны в Институте сионистской стратегии. Позднее депутат Ави Дихтер, входивший тогда в состав фракции "Кадима", представил на рассмотрение Кнессета вариант законопроекта, под которым подписались многие парламентарии от его партии. Однако под давлением главы "Кадимы" Ципи Ливни закон был отозван. В Кнессете 20-го созыва депутат Дихтер (перешедший в "Ликуд") вновь представил вариант законопроекта. В июле 2017 года была создана специальная депутатская комиссия, во главе с депутатом Амиром Оханой ("Ликуд"), которой было поручено разработать окончательную редакцию законопроекта. После длительных дискуссий закон был утвержден.

В окончательной редакции закон является в основном декларативным. В нем говорится о том, что "государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение". В законе отмечается, что еврейскому народу принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в государстве Израиль. Партия "Байт Иегуди" требовала внести в текст параграф об использовании элементов еврейского права в судебной системе Израиля. Однако под давлением партий "Кулану" и НДИ этот параграф был удален. В законе оговаривается символика государства: имя, флаг, герб и гимн. "Единый и неделимый Иерусалим является столицей государства Израиль", – говорится в законе. Поскольку данный закон имеет силу Основного закона, этот параграф ставит дополнительное препятствие перед возможностью раздела города в случае политического соглашения.

Статусом государственного языка, в соответствии с этим законом, обладает исключительно иврит. Арабский язык имеет статус особого языка. В то же время в законопроекте говорится о том, что данный параграф не отменяет статуса, который на практике имеет арабский язык на момент вступления законопроекта в силу. Параграф, касающийся статуса арабского языка, вызвал особо острую дискуссию. Этим законом государство берет на себя обязательство заботиться о благе евреев и израильтян, "оказавшихся в беде за границей из-за принадлежности к еврейскому народу или из-за обладания израильским гражданством". "Израиль будет открыт для приема алии из любой страны рассеяния", – говорится в законе.

Государство обязалось обеспечить сохранение связи между Израилем и еврейским народом в диаспоре, а также сохранение культурного, религиозного и исторического наследия еврейского народа в диаспоре. "Государство считает поселенчество национальной ценностью, и будет действовать с целью создания населенных пунктов, их развития и укрепления", – говорится в параграфе 7, вызывавшем ожесточенные дискуссии.

Напомним, что изначально этот параграф предусматривал предоставление права на создание населенных пунктов на основе национального критерия. Параграф был изменен на фоне критики со стороны общественных деятелей и юридических структур. Еврейский и грегорианский календари получают в соответствии с этим законом равный статус официальных. Шаббат и еврейские праздники объявляются официальными днями отдыха в Израиле. За неевреями сохраняется право использовать другой день для отдыха.

В законе подчеркивается, что он имеет статус Основного закона, а значит может быть отменен только иным равным по значению. Этот пункт вызывал недовольство ультраортодоксальных фракций, традиционно возражающих против принятии Конституции и конституционных законодательных актов. Незадолго до утверждения закона глава правительственной коалиции Давид Амсалем ("Ликуд") направил письмо депутатам от фракции "Яадут а-Тора", в котором обязался внести изменения в текст законопроекта в том случае, если он приведет к тому, что статус-кво будет по какой-либо причине изменен.

Обсуждение закона во втором и третьем чтениях продолжалось почти 12 часов. 62 депутата проголосовали за законопроект, 55 депутатов голосовали против. Ави Дихтер заявил после утверждения закона: "Мы сделали это. Мы завершили то, что начали Герцль и Бен Гурион. Мы переживаем исторический момент, который будут помнить на протяжении многих лет".

источник:newsru.co.il

Шалом из Иерусалима! В Шаббат, 7 декабря 2018 г. состоялось центральное служение в общине «Царь Великой Славы». Пастор Орен Лев Ари проповедовал в силе Духа Святого на тему "Восстанови свои стены" (взыщи Господа). Есть такая молитва, на которую отвечает Бог - это молитва из тесноты и из глубого смирения, откуда приходит благодать и ответ! Мы видим это в Писании на примере Манассии; он глубоко смирился, молился и пришло познание Господа, и тогда он начал исправлять себя и восстанавливать все в своей жизни: 2Пар 33:11-16: "И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон. И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог. И после того построил внешнюю стену города Давидова, на западной стороне Геона, по лощине и до входа в Рыбные ворота, и провел ее вокруг Офела и высоко поднял ее.И поставил военачальников по всем укрепленным городам в Иудее, и низверг чужеземных богов и идола из дома Господня, и все капища, которые соорудил на горе дома Господня и в Иерусалиме, и выбросил их за город. И восстановил жертвенник Господень и принес на нем жертвы мирные и хвалебные, и сказал Иудеям, чтобы они служили Господу Богу Израилеву."
Результаты опроса, проведенного Агентством Европейского союза по основным правам (FRA) и опубликованного на сайте этой структуры в понедельник, 10 декабря, свидетельствуют: треть евреев, проживающих в двенадцати европейских странах, избегают посещать еврейские мероприятия и объекты инфраструктуры – из страха перед растущим антисемитизмом. Данное исследование проводилось, в том числе, в Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии и Швеции, где проживают около 90% еврейского населения ЕС.
Сегодня в Израиле начинается праздник Ханука. Команда общины “Царь Великой Славы” поздравляет вас этим светлым с праздником! Как и во времена Второго Храма в течении 8 дней горел Светильник и чудесным образом масло не заканчивалась, так и в нашей жизни горит этот вечный огонь из-за елея, который сходит к нам от Иешуа Мессии. На Светильнике есть свеча, которая называется «Шамаш», то есть, Служитель. Именно этой свечей зажигают поочередно все другие в течении восьми дней. Так и в нашей жизни Иисус однажды зажег нас и продолжает это делать постоянно через наше общение с ним.
Власти Израиля, Греции, Кипра и Италии достигли соглашения по строительству соединяющего эти страны подводного газопровода, по которому Израиль и Кипр смогут поставлять свой природный газ в европейскую энергосеть. Как сообщает Media Line, стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов евро. Работы начнутся в ближайшие месяцы и продлятся пять лет. Новый газопровод будет самым глубоководным в мире, протянется на 2.200 километров и будет обладать пропускной способностью в 20 миллиардов кубометров в год.
Дорогие друзья! Приглашаем вас посетить конференцию "Стражи на стенах" движения "Новое поколение", которая состоится в 22 ноября в 18:30 в центре "Благая весть" в городе Рига. Пастор Орен Лев Ари посетит эту конференцию, и у него есть привилегия открыть эту конференцию в первый день! служение будет называться "Израиль, Церковь и мир". На этой конференции вместе с пастором Ореном будут гости из кнессета Израиля: это будет потрясающее служение, когда из первых уст все услышат, что же значит "стражи на стенах" и что значит сегодня Израиль в этом современном мире!

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org