Время приготовиться: от ученичества к духовной зрелости

Мы всегда должны помнить, что являемся учениками Мессии, учениками Христовыми, как написано в Писании. Мы должны стать учениками, а не просто верующими, потому что и бесы веруют и трепещут. В первые времена спасенные пребывали в учении апостолов, потому что это учение помогало им развиваться духовно и возрастать в духе.
Духу Святому не нужно расти, ибо Дух Святой велик, превознесен и является Богом. Расти должен наш дух. Есть вещи, которые помогают возрастать нашему духу, и прежде всего это учение Слова Божьего. Слово Божье является пищей для нашего духа: в начале это молоко, потом хлеб, затем твердая пища. Как младенец не может сразу принимать твердую пищу, так и мы должны возрастать постепенно в познании истины.
Учение — свет, а неучение — тьма. Бог никогда не говорил, что работать плохо. Когда Он создал Адама, то поставил его возделывать и хранить сад. Но благословение не может прийти и упасть на голову человека, когда он не готов — оно может раздавить его, потому что он не будет знать, что делать с этим благословением.
Мы свободные люди, но наше мышление может находиться в рабском положении. Это происходит, когда человек ничего не делает со своим разумом: не интересуется Словом Божьим, не молится на иных языках, не приходит на молитвенные служения, не пребывает систематически в доме Божьем, не слушает проповеди. Такой человек не обновляет свой разум, и хотя он освобожден, он мыслит по-рабски, как он мыслит, так и живет.
Если дух человека не возрастает, то душа не обновляется. Когда дух не возрастает, он подавлен душой. Наша душа — это наше восприятие, разум, воля и эмоции. Нам нужно обновлять свой разум Словом Божьим. Если кто-то нуждается в исцелении, он должен погрузиться в эту сферу, искать в Слове Божьем все места об исцелении, подчеркивать их, молиться об этом и провозглашать истину.
Моисей говорил народу Израильскому об их вхождении в землю обетованную, готовил их к этому. «Если ты будешь слушать гласа Господа Бога твоего и тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли» (Втор. 28:1). Это не одноразовое слышание, но постоянство в слушании того, что Господь говорит. Это не означает послушать два года назад, а потом два года жить, как считаешь нужным.
Бог желает ежедневно говорить через Священные Писания. Когда человек открывает Писание, Бог уже начинает говорить с ним, но он должен быть правильно наставлен в благодати Божьей. Благословение не зависит от Бога, оно зависит от обновления нашего разума, а обновление разума зависит от того, насколько наш дух возрастает в Боге.
Апостол Павел пишет: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:11-13). Даже пророки и учителя в Антиохийской церкви продолжали готовиться: они служили Господу, постились, пребывали в Слове Божьем и молились.
Самый большой враг человека — суета в разуме. Суета приводит к заботам, и человек начинает гоняться за ветром, но ничего не происходит. Поэтому Господь говорит: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11). Нам нужно знание от Господа, понимание от Господа, нужно возрастать в вере.
«Всякий питаемый молоком несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:13-14). Когда мы молимся на иных языках и пребываем в Слове Божьем, наша душа становится подвластной духу. Наши чувства навыком приучаются различать добро и зло не потому, что мы питаемся от дерева познания добра и зла, но потому что питаемся от дерева жизни — от Слова Божьего.
Время подготовки является самым важным временем, потому что без подготовки ничего не происходит. Невозможно стать успешным в любой сфере жизни, не пройдя соответствующую подготовку. Будь то бизнес, служение или любая другая область — везде нужно знание, которое приходит через веру. Мы не младенцы, чтобы обстоятельства напоминали нам о необходимости духовного возрастания. Нас никто не должен заставлять — мы сами заинтересованы в том, чтобы духовно возрастать, потому что это нужно нам самим для получения благословения, которое по праву принадлежит нам.
Пастор Орен Лев Ари