От хаоса к миру: пленяя мысли

Мы все знаем, как легко мысли уносят нас в сторону и как трудно вернуть сердце к Богу. Духовная зрелость начинается там, где человек учится слышать Господа и подчинять Ему свой внутренний мир. Бог связал Свое благоволение с внимательным послушанием. «И будет: за то, что вы будете слушать сии законы, хранить и исполнять их, Господь Бог твой будет хранить завет и милость к тебе, как клялся отцам твоим; и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя; и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, хлеб твой, и вино твое, и елей твой» (Втор. 7:12–13).
Бог всегда говорил к Своему народу и продолжает говорить сегодня. Моисей указывал на будущего Пророка, Которого нужно слушать: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой; Его слушайте» (Втор. 18:15). Небесный голос на горе Преображения подтвердил тот же приоритет: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
Почему это так важно? Потому что «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17) и потому что «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6). Мы учимся слышать не ради любопытства, а чтобы верой исполнять Божью волю и радовать Его сердце.
Иешуа пообещал не оставить нас одних, но дать Духа Святого, чтобы Он вел и укреплял. «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек… Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14:16, 18). «Когда же приидет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины… Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26). «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16:13–14).
Голос Духа тихий и твердый. Его слышит сердце, которое умеет останавливаться, отказываться от суеты и давать Богу место. Мы учимся различать, откуда приходит мысль. Мир предлагает похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Враг подталкивает к страху и бунту. Плоть требует немедленного и удобного. Дух ведет к смирению, к миру и к праведности.
Писание учит не только распознавать мысли, но и управлять ими. «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:3–5). Твердыни не появляются за один день. Они вырастают из повторяемых ложных мыслей и привычек. Там, где разум учится покорности Мессии, эти твердыни рушатся.
Основание нашего послушания в самом Христе. «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной; посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Флп. 2:8–9). Когда мы подчиняем свои мысли послушанию Ему, мы входим в силу Его имени и в победу Его креста.
Нас часто пугают слова невозможно и сам справлюсь. Слово Божие отвечает иначе. «Богу же всё возможно» (Мф. 19:26) и «всё возможно верующему» (Мк. 9:23). И еще одно простое сито для мыслей гордости: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Это помогает отличать ложь и заменять ее истиной.
Тревоги занимают слишком много места в душе, но Господь показывает путь свободы. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Поэтому «смиритесь под крепкую руку Божию… все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев… противостаньте ему твердою верою» (1 Пет. 5:6–9). Вера, которая питается слышанием, устоит при любом натиске.
Пленять помышления значит сознательно подчинять разум Иешуа, отказываться от чуждых Богу мыслей и насаждать Его истину. Это не про жесткость и не про самоконтроль ради самоконтроля. Это про доверие Слову, про постоянство и про практику, в которой сердце учится жить рядом с Богом, а не рядом со страхами и обвинениями.
Практика проста и надежна. Мы открываем Писание. Мы молимся и учимся молиться Духом. Мы поклоняемся не из долга, а из благодарности. Мы живем в общине и служим друг другу, потому что там Бог формирует нас в любви. «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией» (Иуд. 20–21). Иешуа говорил о внутреннем источнике, который оживляет и направляет. «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).
Обетования Божии верны и надежны, и их полнота раскрыта в Мессии. «Ибо все обетования Божии в Нем да и в Нем аминь, во славу Божию через нас» (2 Кор. 1:20). То, что обещано в Торе, мы находим исполненным в Христе. Он приносит благословение, умножение, защиту и Свою близость. Послушание веры открывает двери к тому, что Бог уже подарил.
В реальной жизни это путь терпения и дисциплины. Мы называем ложь ложью и не принимаем ее в свой адрес. Мы учимся останавливать поток навязчивых мыслей и заменять его Божьим словом. Мы отдаем Ему заботы и проговариваем истину вслух. Мы выбираем мир с людьми, даже когда это требует от нас шаг назад. Со временем разум перестает быть полем для хаоса и становится местом мира, а сердце крепнет в доверии.
Мы не обязаны быть пленниками своих мыслей, потому что в Иешуа нам дано право пленять мысли. Это не разовая победа, а путь, на котором мы учимся слушать Сына, следовать Духу и держаться Слова. Так день за днем каждый помысел учится послушанию Христу, и Божий мир наполняет не только сердце, но и разум.
И когда приходит следующий шторм, нас не уносит. Мы уже знаем, куда смотреть и к Кому идти. Мы остаемся рядом с Богом, Который говорит, ведет и укрепляет. И мы снова делаем те же простые шаги веры, потому что именно в них происходит настоящее обновление ума и настоящая свобода сердца.
Пастор Орен Лев Ари