Происхождение названия «христиане»

Происхождение названия «христиане»

Впервые слово «христиане» появилось в Антиохии Сирийской. Об этом сообщает книга Деяний: «И целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» (Деян 11:26).

Антиохия была крупным торговым центром Римской империи с многонациональным населением, включавшим иудеев, греков и римлян. В этом городе община последователей Христа сформировалась как отдельная религиозная группа, отличная от иудаизма.

Формирование антиохийской общины началось после гонений, последовавших за мученичеством Стефана. Рассеявшиеся верующие достигли Антиохии, где выходцы с Кипра и из Кирены начали проповедовать не только иудеям, но и язычникам. Результатом стало массовое обращение: «великим числом уверовали и обратились к Господу».

Иерусалимская церковь направила в Антиохию Варнаву для надзора за новой общиной. Варнава призвал из Тарса Савла (будущего апостола Павла), и они совместно в течение года наставляли новообращенных из числа иудеев и бывших язычников.

Этимологически слово «христиане» представляет собой греко-латинское образование, обозначающее принадлежность к Христу. Подобные формы широко использовались для названия сторонников политических лидеров или философских школ. Вероятно, термин первоначально употреблялся жителями Антиохии или местными властями для обозначения новой религиозной группы, а затем был принят самими верующими.

В Новом Завете слово «христианин» встречается трижды. Царь Агриппа II сказал апостолу Павлу: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином» (Деян 26:28). Апостол Петр писал: «А если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет 4:16). Эти упоминания свидетельствуют о том, что уже в апостольскую эпоху данное название получило широкое распространение.

Антиохийская церковь стала отправной точкой христианской миссии к язычникам. Согласно Деяниям 13:1-3, именно отсюда по повелению Святого Духа были направлены Варнава и Савл в первое миссионерское путешествие. Церковь характеризовалась активной религиозной жизнью, включавшей пост, молитву, обучение и евангелизацию, и объединяла людей различного культурного происхождения.

Таким образом, Антиохия Сирийская сыграла ключевую роль в истории раннего христианства, став местом, где последователи Христа получили название, сохранившееся до настоящего времени.