עברית English Русский
King Of Glory Jerusalem.com

Валерий Короп: Кто любит Бога, тот любит еврейскую музыку

Закончился семнадцатидневный тур автора и исполнитель множества популярных христианских песен и гимнов Валерия Коропа по Израилю. Многие церкви Святой Земли были благословлены служениями с участием Валерия.

Во время своего визита в общину «Царь Великой Славы» города Иерусалима, Валерий Короп провел концерт-презентацию своего нового диска «Скиния Давида: Перезагрузка». Это было замечательное время хвалы и поклонения Богу, радости в Духе Святом и отличной качественной, помазанной музыки.

Во время дружеского общения Валерий Короп с удовольствием дал интервью пресс-центру общины, ответив на несколько вопросов. Валерий рассказал о любимых христианских музыкантах и авторах, о своих любимых песнях, о своей семье и церкви, об отношении к Израилю, о планах на будущее и еще много чего интересного.

Текст интервью ниже:

- Валерий, благодаря Вашему творчеству и уникальному дару от Бога, Вас сегодня знает весь русскоязычный христианский мир. Расскажите, как все начиналось?

- Я считаю себя верующим с 80-го года, со времени, когда я служил в Афганистане и Бог чудесным образом спас меня от смерти. Но, к сожалению, как и многие, я обращался к Нему, когда было плохо, и затем забывал о Нем, когда было хорошо. Писать музыку я начал еще за 6 лет до окончательного моего обращения к Господу и прихода в церковь. На сегодняшний день я и моя жена состоим в киевской церкви «С нами Бог» пастора Игоря Агапова, которая входит в объединение Украинской Миссионерской Церкви (Епископ Решетинский). Основным своим служением я считаю, прежде всего, Хвалу и Поклонение и личные отношения с Богом, а потом уже концертную деятельность, которая является производным из главного. 

- Расскажите немного о Вашем клубе.

- Наш музыкальный клуб открылся в 2001 году. Причина его появления была проста: я увидел, что у христиан учебный и молитвенный процессы налажены хорошо, а вот процесс общения, когда люди могли бы встретиться на нейтральной территории и просто искренне пообщаться, при этом оставаясь верующими, он не налажен. Часть нашего видения заключается в том, что в основе клуба должно всегда оставаться служение Хвалы и Поклонения, плюс музыкальные концерты, спектакли, выступление танцевальных коллективов и так далее. Самое главное - это все-таки Божье присутствие, а не просто «развлекаловка». Клуб – это собрание единомышленников. И нас, таких разных, едиными делает Дух Святой и Божье присутствие. У нас два зала. Зал для основного служения и также кафе, где люди могут просто пообщаться и покушать.

Я думаю, что люди созданы, прежде всего, для общения. Через хвалу и поклонение мы общаемся с Богом, и, наполненные Духом Святым, можем общаться друг с другом. Я заметил, что вне Духа Святого общение не интересно, так как по плоти мы слишком разные, слишком эгоистичные. Дела плоти всем известны. Поэтому, хочется воспользоваться чудом Божьего присутствия, Его великой благодатью, для  того, чтобы можно было общаться как бы в преддверии Небес. Вот это и есть основная идея клуба, и мне очень бы хотелось, чтобы она распространялась.

Что касается достижения неверующих, то Бог мне сказал: «Сначала накормите своих, и Я дам вам чужих». Нам самим должно быть интересно служить друг другу теми дарами, которые не всегда приемлемы на служениях в церкви. У первоапостольской церкви не было проблем с общением, христиане встречались практически ежедневно и делились откровениями и псалмами и песнопениями. Мы, в наше время, собираемся на 2 часа в неделю, и их нам не всегда хватает.

- Какие христианские авторы и музыканты Вам близки по духу?

- Мне близка христианская музыка американских авторов, отличающаяся высоким профессионализмом практически во всех жанрах. Мне нравится Фил Дрискол, Дон Поттер и «Morning Star», Кит Грин. Также, однажды мне стала очень интересна еврейская музыка, сохранившая шарм востока времен Давида, которого я считаю самым  выдающимся музыкантом и прославителем всех времен и народов.

Помню слова одного раввина, который сказал: «Кто любит Бога, тот любит евреев». А я бы продолжил это так: «Кто любит Бога, тот любит еврейскую музыку». Я стараюсь слушать еврейскую музыку и впитывать ее калорит. И некоторые мои песни тоже считаются еврейскими, к примеру – «Веселись, Израиль», «Велики и чудны дела Твои».

Дома я часто слушаю Влада Канашина, Плахотина, Костю Косячкова. Их обычно ставит моя жена, когда готовит на кухни и я слушаю. Мне нравится, когда духовное сочетается с профессионализмом. Мне нравятся красивые мелодии, которые сочетаются с красивыми гармониями, которые также запоминаются.

- А какие собственные песни Вам особенно дороги?

- В моей творческой жизни есть совпадения, когда особенно дорогие лично для меня песни стали также «народными». Например, та же песня «Велики и чудны дела Твои». Она открыла мне двери многих сердец и многих церквей. Есть еще песня «Чемпион», которую тоже многие знают, но не многие знают, что писал я ее к одному евангелизационному спектаклю. Когда-то, когда я сильно увлекался роком, мне нравились песни одного рок-музыканта, который уверенно утверждал со сцены, что он и его группа, они и есть чемпионы. Но когда этот «чемпион» умер во цвете лет, я стал задумываться о том, где все-таки есть истинные чемпионы и кто они. Иисус сказал: «в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир». И для меня это был ответ. Иисус -  Он единственный и истинный Чемпион. А, пожалуй, самая любимая моя песня это «Другая страна».  

- Это Ваш второй раз в Израиле. Каково Ваше личное отношение к этой стране и духовно видение для Израиля в это время?

- Да, в Израиле я второй раз и мне здесь очень нравиться. Те, кто здесь давно живут, наверное, уже привыкли к тем ароматам, которыми переполнен этот воздух: аромат цветов и деревьев, не знаю еще чего. Вся эта земля благоухает. Мне также очень нравятся белокаменные арочные постройки, море, цветы. Когда-то все это я видел в детских снах.

В этот раз я привез с собой новый музыкальный альбом «Скиния Давида: Перезагрузка». В свои 50 лет я решил через этот диск выразить особую благодарность Богу тем, что вернулся к тому, с чего начал - к истокам своего христианского творчества. А начинал я с написания музыки к Псалмам и стихам из книги Откровения. Название «Скиния Давида» само по себе пророческое, потому что Господь обещал в последнее время восстановить скинию Давида, для того, чтобы Бога взыскали и прочие народы, между которыми возвеститься Его Имя. А у пророка Амоса еще точнее сказано: «чтобы овладели теми народами...». В этом альбоме есть еще одна пророческая песня «Последнее время», на которую мы недавно сняли клип.

 

Я действительно верю, что мы живем в последнее время, судя по тем катаклизмам и кризисам, которые наполнили нашу землю. Само образование страны Израиль – это ли не исполнение библейских пророчеств о последнем времени? К моему сожалению, сейчас все больше нагнетаются антиизраильские настроения, и я думаю, что приближается время, когда отношение людей, в том числе и верующих, и целых народов к Богу, будет проверяться отношением к Израилю.

- Расскажите немного о Вашей семье.

- В июне следующего года мы с женой отпразднуем 25-ю годовщину нашей свадьбы. У нас двое детей: дочь Вероника, ей 21 год, и сын Никита, ему 12 лет. Мы все верующие, у нас домашняя церковь, мы проводим домашние богослужения на которых молимся, поклоняемся Богу и принимаем святое причастие, когда Бог побуждает. Мои дети музыкальные и поющие, и мне конечно хотелось бы ездить и петь с ними, но пока это невозможно, так как дочь работает, а сын учится.

- Поделитесь Вашими планами на будущее.

- Планирую записать  юбилейный 25-й альбом (рабочее название «Вавилон»). И еще я очень хочу записать живой аккустический концерт своих любимых песен. Мне также хочется делать отдельные вечера молитвенного поклонения, чтобы люди могли окунуться в Божье присутствие и общаться с Духом Святым через молитву.

У меня есть мечта организовать Школу Левитов. Сегодня в большинстве церквей во время прославления поют выученные и отрепетированные песни, но я верю, что приходит время спонтанно-пророческого поклонения, когда прямо на служении будут рождаться новые песни, и прямо на служении левиты будут пророчествовать, как это было в Израиле во времена Ветхого Завета. Помните, как в дни царствования царя Иософата Дух Святой сошел на левита и тот начал пророчествовать всему народу? Я думаю, что мечта многих пасторов, чтобы через группу прославления действовал и говорил Бог. Церквей много, но силы в церквях мало потому, что мы часто своими традициями и формами ограничиваем движение Святого Духа. Наши служения должны быть более гибкими и более послушными Духу Святому. Я верю, что церковь последнего времени – это церковь сильного движения Духа Святого, церковь зажженых Духом Святым людей, одаренных и движущихся в дарах, как написано у Даниила, что «Святые усилятся и будут действовать».

Видео запись с концерта Валерия Коропа в Иерусалиме в общине «Царь Великой Славы»:

                                                Пресс-центр общины "Царь Великой Славы"

                                                oставить ОТЗЫВ о статье 

Сегодня Израиль начинает отмечать День памяти павших в войнах и жертв террора. В 20:00 по всей стране прозвучит траурная сирена. С заходом солнца 4 мая День Памяти павших завершится церемонией открытия мероприятий 74-го Дня независимости Израиля.​​24068 мужчин и женщин пали на боевом посту, защищая право еврейского народа на свою независимость.
27-28 апреля 2022 года, Израиль отметит День Катастрофы и героизма, установленный в память о шести миллионах евреях, убитых нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны. В Йом А-Шоа отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти. Главная церемония проходит в Мемориальном комплексе истории Холокоста "Яд Вашем" и транслируется по телевидению. Она начинается вечером в 20.00 по израильскому времени и продолжается на следующий день. На торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, израильтяне, уцелевшие в Холокосте, их семьи и широкая публика. Во время церемонии уцелевшие зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.
В понедельник, 20 августа, генеральный директор Почты Израиля Дани Гольдштейн и главный раввин Стены плача Шмуэль Бен Цион Рабинович вложили между камней еврейской святыни сотни писем, полученных за последний год на имя Господа.Письма Богу присылают представители разных религий и конфессий со всего мира, от Кении до России и от Эквадора до Японии. В течение года они хранятся в отделе находок, а в канун еврейского Нового года (Рош а-Шана) закладываются в Стену плача.Согласно сообщению Почты Израиля, в этом году количество поступивших на имя Бога писем выросло на 30%.
Дорогие друзья, спешим сообщить радостную новость: 7 августа 2021 года в Латвии в г. Рига пройдет ежегодная конференция "Корень держит тебя". В эти дни, когда мир находится в таком состоянии, что не может справиться с пандемией, и многие христиане сегодня разделились во мнении о происходящем. Определенно, мы живем в последние дни, но Писание говорит нам четко ясно: "...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии." (1Коринф 2:9-10).
В ходе раскопок, которые проводило Управление древностей совместно с фондом Стены Плача у Храмовой горы в Иерусалиме, было обнаружено роскошное общественное здание, датируемое периодом Ирода Великого – концом эпохи Второго храма. Оно станет частью экспозиции "Туннели Стены плача".Фрагменты здания, находящегося у арки Уилсона к западу от Храмовой горы, были раскопаны еще Чарльзом Уорреном в XIX веке, в XX веке археологические изыскания продолжались. Но только в ходе последних раскопок здание предстало во всем своем великолепии.

Расписание служений:          
Молитвенное служение - Вторник 18.30 

Главное служение        - Пятница 18.00

 
Адрес: Jerusalem, Haoman 18, 2 этаж
 
Phone: 972-2-622-4565
Fax:    972-2-622-2535
Email: admin@kggj.org